Cтраница 3
Процесс желатинирования состоит в соединении под действием сил притяжения отдельных коллоидных частиц в рыхло построенные агрегаты. Эти агрегаты образуют сетки, между которыми находится дисперсионная среда. [31]
Условия желатинирования полимера могут быть найдены подобно тому, как это делается в теории разветвления цепной реакции в газе, приводящей к взрыву. При поликонденсации положение аналогично, но вместо бесконечно нарастающей и разветвляющейся энергетической цепи мы имеем такую же материальную цець. [32]
Условия желатинирования полимера могут быть найдены подобно тому, как это делается в теории разветвления цепной реакции в газе, приводящей к взрыву. При поликонденсации положение аналогично, но вместо бесконечно нарастающей и разветвляющейся энергетической цепи мы имеем такую же материальную цепь. [33]
По желатинированию: в пробирки наливают буферные смеси с различным значением рН и добавляют достаточно концентрированный раствор исследуемого белка. Желатинирование его произойдет быстрее всего в пробирке, рН которой наиболее близко к изоэлектрической точке белка. [34]
При желатинировании смесь заливают в форму, конфигурация к-рой определяет форму готового изделия. Смесь содержит желатинирующие агенты ( чаще всего 2 - 10 мае. [35]
При желатинировании этой смеси или непосредственно после застывания на нее накладывается кусочек железа с отшлифованной поверхностью. На других пунктах, электроположительных, наблюдается покраснение фенолфталеина, что указывает на образование щелочи вблизи микрокатодов. Можно также уже застывающую жидкость наливать на кусочки металла, положенные, например, в кристаллизатор. [36]
При желатинировании происходит испарение пластификаторов is пасты. Интенсивность этого испарения зависит от свойств применяемых пластификаторов и покрываемого материала, рабочей емпературы и толщины покрытия. [37]
При желатинировании в раствор соли добавляются желатинирующий агент, который превращает раствор в твердый гель. Последний сушат и прокаливают ( разлагают); таким образом получают диспергированный катализатор. [38]
Если наблюдать желатинирование 0 5 % желатины2 под ультрамикроскопом, то замечаются бесчисленные субмикроны, постепенно соединяющиеся в хлопья. Аналогичную картину наблюдал и Ушер3 при застудневании суспензии гуммигута: отдельные частицы гуммигута собираются в цепоч-кообразные скопления, находящиеся вначале в волнообразном движении. Постепенно цепочки становятся менее подвижными, все поле зрения наполняется слившимися неподвижными частицами. Желатинированный золь дает картину, сильно отличающуюся от скоагулированного золя. [39]
Гелеобразование ( желатинирование, застудневание) возможно при содержании дисперсной фазы в системе в кол-ве всего лишь неск. Чем более анизоме-тричны частицы и менее лиофильна их пов-сть по отношению к дисперсионной среде, тем меньше содержание дисперсной фазы, при к-ром система теряет текучесть. Этот процесс происходит при введении лиофилизующих в-в ( см. Лиофильность и лиофобностъ) или при повышении т-ры. [40]
Агрегация и желатинирование детально были рассмотрены в гл. В данной главе обсуждается только вопрос о превращении золей, содержащих относительно однородные по размеру дискретные частицы, в гели. Основные сведения о гелях будут представлены в гл. [41]
Наиболее часто желатинирование проводят при добавлении к латексу дисперсии окиси цинка в сочетании с солями аммония и аммиаком или дисперсии кремнефторида натрия. Образующиеся в результате этого взаимодействия соли вызывают медленную коагуляцию по всему объему латекса с образованием сплошного геля. Желатинированный латекс представляет собой полимерную сетку, содержащую серум. При этом концентрация геля равна концентрации латекса, из которого гель получен. [42]
В результате желатинирования латексная смесь застудневает или превращается в гель; при этом исходная смесь теряет свойство текучести. [43]
На процесс желатинирования значительно влияет наличие в смазке свободных щелочей и поверхностно-активных веществ, а также химический состав ( полярность) дисперсионной среды. [44]
Удлиняет время желатинирования, сокращает время отверждения. [45]