Cтраница 1
Молочная железа хорошо изучена в связи с гормональной регуляцией деления и дифференцировки ее клеток. Образование молока должно начинаться, когда рождается ребенок, и прекращаться, когда ребенка отнимают от груди. В молочной железе, в которой не образуется молоко и не происходит подготовки к его секреции, железистая ткань состоит из разветвленных систем выводных протоков, погруженных в соединительную ткань и выстланных в секреторных участках одним слоем сравнительно неактивных эпителиальных клеток, среди которых встречаются и миоэпителиальные. Клетки, выстилающие альвеолы ( рис. 16 - 29), являются секреторными, но они не начинают выделять молоко ( рис. 16 - 30), пока не получат стимул в виде измененного набора гормонов в крови матери после рождения ребенка. Когда ребенка отнимают от груди и кормление прекращается, секреторные клетки дегенерируют, макрофаги уничтожают их остатки, большая часть альвеол исчезает и железа переходит в состояние покоя до тех пор, пока новая беременность не запустит опять весь цикл. Таким образом, молочная железа сильно отличается от эпидермиса способом регуляции и периодичностью обновления клеток, а также пространственной организацией этого процесса. [1]
Молочная железа представляет собой сильно развитую альвеолярную железу. Она состоит из железистой и соединительной тканей. Молочная железа относится к группе кожных желез и филогенетически близка к специфическим потовым железам. [2]
Проверка на болезни с образованием опухолей. [3] |
Молочной железы Все женщины старше 40 лет должны проходить ежегодную проверку молочных желез. [4]
Как молочная железа может быть использована в качестве биореактора для синтеза коммерческих продуктов. [5]
ВЫМЯ, молочная железа - орган, выделяющий молоко у самок крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, верблюдов, оленей, свиней. [6]
При раке молочной железы и половых желез ( в неоперабильных случаях и после оперативного вмешательства и лучевой терапии) вводят по 0 1 - 0 2 г через 1 - 2 недели; лечение проводят длительно. [7]
Наружная часть молочной железы человека и млекопитающего в виде круглой, выдающейся вперед шишечки, из к-рой ( у самки) ребенок или детеныш сосет молоко. [8]
Образуется в молочной железе и присутствует в. [9]
В сложной структуре молочной железы, состоящей как из жировой, так и нежировой ткани, на фиксированных частотах с1д / с1Гможет меняться совершенно непредсказуемо в зависимости от направления распространения акустического пучка. Иногда этот коэффициент становится положительным даже на высоких частотах. В среднем же рассматриваемые акустические характеристики молочной железы коррелируют с данными, полученными для других биологических тканей. [10]
При объединении эпителия молочной железы с мезенхимой слюнной железы образующиеся протоки ветвятся по типу слюнной железы. Однако если такую железу подвергнуть гормональному воздействию ( путем имплантации беременной самке), то эпителиальные клетки, выстилающие концы протоков, начинают вырабатывать молоко, т.е. секрет, соответствующий их происхождению. По-видимому, в данном случае мезенхима контролирует геометрическую форму железы, а химия секреции к этому моменту уже предопределена характером клеток, образующих ранний эпителиальный зачаток. В иных случаях дело может обстоять иначе. [11]
Синтез лактозы в молочной железе происходит при участии лактальбумин-галактозилтрансферазного комплекса. Лактальбумин в этом комплексе выполняет роль субъединицы, изменяющей специфичность фермента. Его образование регулируется гормонами, вызывающими лактацию. [12]
Образование молока в молочной железе представляет собой ряд весьма сложных и интенсивно протекающих процессов. У коровы, например, на 1 кг железистой ткани вырабатывается около Vs л молока в час. [13]
Молоко образуется в молочной железе из веществ, доставляемых к ней кровью; при этом через сосуды молочной железы должна проходить большая масса крови. Расчеты показывают, что для образования 1 л молока у коровы железа должна пропустить около 450 л крови. [14]
Образование молока в молочной железе представляет собой ряд весьма сложных и интенсивно протекающих процессов. У коровы, например, на 1 кг железистой ткани вырабатывается около 1 / 3 л молока в час. [15]