Cтраница 4
Это соединение иногда называют цементной бациллой; при расширении цементный камень растрескивается, и его составляющие постепенно вымываются водой. Поэтому необходимо защищать бетонные сооружения и фундаменты от воздействия промышленных сточных вод с растворенными в них сульфатами и грунтовых вод, насыщенных углекислотой, вызывающих карбонатную коррозию. [46]
Образование сульфоалюмината, называемого цементной бациллой, сопровождается увеличением объема в 2 5 раза, в результате чего цементный камень растрескивается. [47]
Михаэлис назвал сульфоалюминат кальция цементной бациллой как за внешнее сходство с болезнетворной бактерией, так и за то, что она приводит к разрушению бетона. [48]
Бактерии группы сенного и картофельного бацилла обладают выраженной протеолитиче-ской и амилолитической активностью. В настоящее время культуры этих видов спороносных бактерий широко используются во многих странах для промышленной выработки амилазы и различных протеаз. [49]
Бактерии группы сенного и картофельного бацилла являются возбудителями болезней печеного хлеба и макарон. [50]
Посмотрим, как обильно представлены бациллы в почвах, предположительно отличающихся по возрасту. Практически возможно количество бацилл в почве идентифицировать с количеством их спор, исходя из соображений, высказанных ранее. [51]
Тем не менее, некоторые болезнетворные бациллы, например, возбудитель сибирской язвы, могут не только длительное время сохраняться в почве, но и активно там размножаться. Совершенно естественно поэтому, что при погребении трупов людей, умерших от остро инфекционных заболеваний, требуется соблюдение ряда предосторожностей. [52]
В незагрязненной почве большая часть бацилл, как это хорошо видно из приводимых цифр, пребывала в состоянии спор. [53]
При обработке воды озоном споры и бациллы гнойного воспаления гибнут через 10 мин, возбудители тифа и холеры - через 2 мин. [54]
Микроспора - плодо - ддя молодых веток микобак-носящая ветка с конидиями. [55] |
По этому признаку мпкобактерии отличаются от бацилл, формирующих лишь одну спору. Споры микобактерий не обладают значительной устойчивостью к неблагоприятным внешним воздействиям. [56]