Название - амин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Какой же русский не любит быстрой езды - бессмысленной и беспощадной! Законы Мерфи (еще...)

Название - амин

Cтраница 4


Амины и их производные. Последовательное замещение атомов водорода в аммиаке на алкильные и арильные группы приводит к образованию класса соединений, известных под названием аминов. Амины делятся на первичные, вторичные и третичные в зависимости от того, замещается один, два или три водородных атома аммиака. Замена четырех водородных атомов иона аммония алкильными гуннами ( одна из них может быть арильной) ведет к образованию четвертичных ионов аммония. На рис. 3.5 такого рода соотношения показаны на примере общих формул.  [46]

Амины и их производные. Последовательное замещение атомов водорода в аммиаке на алкильные и арильные группы приводит к образованию класса соединений, известных под названием аминов. Амины делятся на первичные, вторичные и третичные в зависимости от того, замещается один, два или три водородных атома аммиака. Замена четырех водородных атомов иона аммония алкильными гуппами ( одна из них может быть арильной) ведет к образованию четвертичных ионов аммония. На рис. 115 такого рода соотношения показаны на примере общих формул.  [47]

Рациональные названия азокрасителей производят исходя из схемы синтеза данного красителя. Сначала называют амин, который подвергается реакции диазотирования, прибавляют приставку азо -, выделяя ее дефисами, а затем название амина или фенола, с которым производится сочетание полученной ранее соли диазония. Названия при этом получаются довольно громоздкие, но дающие возможность написать формулу строения любого азокрасителя и указывающие способ его получения.  [48]

В свой черед, натура радикалов оказывает известное влияние на характер аммиакальных производных. Те из них, которые заключают углеводородные ( алкогольные) радикалы, обыкновенно отличаются щелочными свойствами, как сам аммиак, и несут вообще название аминов; те же, в которых находятся одни кислотные ( оксиуглеводородные) радикалы, обнаруживают большею частик лишь слабое стремление к соединению с кислотами, или даже вовсе не имеют его, и называются амидами.  [49]



Страницы:      1    2    3    4