Cтраница 1
Названия двухосновных кислот составляют так же, как у одноосновных, но используют окончание не - овая, а - диовая кислота. Чаще, однако, используют тривиальные названия. [1]
Названия двухосновных кислот, так же как и одноосновных, обычно производят от названий природных продуктов, в которых та или иная кислота была впервые обнаружена. [2]
За основу названий двухосновных кислот с разветвленной цепью углеродных атомов часто принимают тривиальные названия кислот, указывая названия заместителей и их места. [3]
По международной номенклатуре названия двухосновных кислот производят от названий углеводородов с тем же общим числом атомов углерода. Так, щавелевая кислота называется этандиовая кислота, малоновая - пропандиовая кислота и янтарная - бутан-диовая кислота. [4]
По женевской номенклатуре названия двухосновных кислот производят от названий углеводородов, имеющих такое же число углеродных атомов, как и цепь в молекуле кислоты, включающая углеродные атомы обеих карбоксильных групп; к названию углеводорода добавляют окончание - диовая и слово кислота. [5]
По женевской номенклатуре названия двухосновных кислот строятся, как и одноосновных, но с добавлением окончания дикислота или диовая кислота. По рациональной номенклатуре за основу берется радикал, к которому присоединено два карбоксила. [6]
По женевской номенклатуре названия двухосновных кислот производят от названий углеводородов с тем же общим числом атомов углерода. Так, щавелевая кислота называется этандикислотой, малоновая - пропанди-кислотой и янтарная - бутандикислотой. [7]
По женевской номенклатуре названия двухосновных кислот производят от названий углеводородов с тем же общим числом атомов углерода. [8]
По международной номенклатуре названия двухосновных кислот производят от названий углеводородов с тем же общим числом атомов углерода. Так, щавелевая кислота называется этандиовой кислотой - малоновая - пропандиовой кислотой и янтарная - бутандиовой кислотой. [9]
Наибольший интерес представляют предельные двухосновные кислоты с неразветвленной цепью углеродных атомов. Названия двухосновных кислот, так же как и одноосновных, обычно производят от-названий природных продуктов, в которых та или иная кислота была впервые обнаружена. [10]