Название - фермент - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если женщина говорит “нет” – значит, она просто хочет поговорить! Законы Мерфи (еще...)

Название - фермент

Cтраница 1


Названия ферментов ( энзимов), особого класса белковых катализаторов, долгое время производились от имени субстратов, на которые они воздействуют, с небольшой модификацией окончания - аза, или иногда характеризовались словами, описывающими их функцию. Имеются специальные правила [19] i для названий смешанных форм ферментов, включая изоэнзимы.  [1]

Название фермента обычно производят от субстрата, на который он действует, или от химической реакции, которую он ускоряет, с добавлением окончания аза. Так, например, протеиназами называют ферменты, катализирующие распад белков; гидролазами называют все ферменты, способствующие гидролизу любых сложных веществ.  [2]

Название фермента по рекомендации Кф ( Комиссии по ферментам) составляется, как правило, из двух частей. Первая указывает название субстрата или при бимолекулярных реакциях названия двух субстратов, разделенные двоеточием без интервала. Вторая часть названия с окончанием - аза указывает природу реакции.  [3]

Название фермента часто производят от названия того субстрата, на который он оказывает каталитическое действие, конечных продуктов превращения субстрата или от типа связей, разрушающихся под действием фермента. Инвертаза катализирует гидролиз сахарозы. Фосфо-рилазы разрушают сложноэфирные связи, отщепляя фосфорную кислоту.  [4]

Названия ферментов составляются обычно или из названия вещества, на которое действует фермент, или из слова, определяющего характер реакции.  [5]

Название фермента состоит из двух частей: первая - наименование субстрата или субстратов; вторая, оканчивающаяся на - аза, показывает тип катализируемой реакции.  [6]

В названиях ферментов отражается не только характеристика катализируемой реакции, но и наименование субстрата, который подвергается превращению. Как правило, они составляются из двух частей. Первая указывает название субстрата или ( при бимолекулярных реакциях) двух субстратов. Вторая часть названия с окончанием аза характеризует природу реакции. Фермент, катализирующий указанный процесс у первичных и вторичных спиртов, носит название алко-го Аъдегидрогеназы.  [7]

Решение вопроса о названии фермента представляет собой довольно сложную задачу. Во-первых, трудно создать подлинно систематическую номенклатуру, которая точно описывала бы природу рассматриваемой реакции, и, во-вторых, нельзя не считаться с существованием уже установившейся и широко используемой тривиальной номенклатуры. Систематическая номенклатура ферментов ( вместе с их систематической классификацией) в настоящее время разработана, однако наряду с систематическими наименованиями сохранены для повседневного пользования также и краткие тривиальные названия. Знакомство с обеими этими системами наименований в равной мере необходимо.  [8]

Заметим, кстати, что название фермента производится от названия вещества, на которое он действует, с прибавлением окончания аза: протеин - протеи-наза, липоиды - липаза, крахмал ( по-латыни ами-лум) - амилаза и так далее. Но некоторые ферменты получили индивидуальные имена очень давно, до того как ученые условились о том, как называть ферменты.  [9]

Имеются вещества, известные под названием ферментов или дрожжей, которые способны вызывать исключительно быстрые процессы брожения, более быстрые, чем все другие азотистые вещества.  [10]

Однако участие КоА подразумевается вследствие использования в названии фермента кислотного радикала субстрата, например ( З - оксиацилдегидроге-наза, а не дегидрогеназа Р - ОКСИКИСЛОТЫ.  [11]

Если фермент действует не на один субстрат, название фермента должно содержать указание на субстрат, превращение которого протекает с наибольшей скоростью при физиологических условиях, а также указание на характер химического превращения, которому этот субстрат подвергается под влиянием данного фермента. Например, название тирозиндекарбокси-лаза означает, что данный фермент действует на тирозин, вызывая его декарбоксилирование. Так как ферменты катализируют не только прямую, но и обратную реакцию, то для названия фермента принимается во внимание то направление реакции, которое имеет большее физиологическое значение.  [12]

При этом используются только тривиальные ( рабочие) названия ферментов, образованные согласно предложенным этой Комиссией правилам. С теми же правилами согласованы единицы ферментов, терминология их образования и символы кинетики.  [13]

Напишите реакцию трансаминирования между аспараги-новой и а-кетоглутаровой кислотами, дайте название фермента и кофермента.  [14]

Прежде чем перейти к классификации ферментов, посмотрим, из чего складывается название фермента. Корень слов соответствует либо субстрату, на который действует данный фермент, либо реакции, которую он катализирует. Например, мальтаза - фермент, действующий на мальтозу. Оксидаза - фермент, катализирующий биологическое окисление. Эстеразы действуют на эфиры ( ester); пептидазы - на пептиды. Трансферазы - ферменты, осуществляющие перенос определенных групп или радикалов от одного субстрата к другому. Наименования некоторых пищеварительных ферментов ( например, пепсин, трипсин, реннин) составляют исключение из этого правила.  [15]



Страницы:      1    2    3    4