Название - эмульсия - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
"Имидж - ничто, жажда - все!" - оправдывался Братец Иванушка, нервно цокая копытцем. Законы Мерфи (еще...)

Название - эмульсия

Cтраница 1


Название эмульсии составляется таким образом: сначала указывают дисперсную фазу, а затем дисперсионную среду. Например, если говорят: эмульсия бензола в воде, то это означает, что бензол в виде капелек распределен в воде.  [1]

Название эмульсии составляется таким образом, что сначала указывают дисперсную фазу, а затем дисперсионную среду. Например, если говорят: эмульсия бензола в воде, то это означает, что бензол в виде капелек распределен в воде.  [2]

В названии эмульсии первое место занимает название дисперсной фазы и второе - название дисперсионной среды. Например, эмульсия бензола в воде, означает, что бензол в виде мелких капель распределен в воде, и, наоборот, эмульсия воды в бензоле означает, что в виде мелких капель вода распределена в бензоле.  [3]

Коллоидные системы, образуемые из двух жидкостей, носят название эмульсий. Масло в молоке при выходе из вымени коровы находится в жидком состоянии, оно диспергировано в форме шариков. Масло молока остается жидким и при значительном охлаждении, находясь как бы в переохлажденном состоянии. Только при охлаждении до - 6 - 10 масло переходит в полузастывшее состояние Эмульсии масло - Вода очень нестойки и могут существовать длительное время лишь при ничтожных концентрациях масла в воде. В этом случае масло ведет себя, как обыкновенный суспензонд и удерживается в системе силою электрического заряда. В молоке масло находится: в большом количестве и не может быть удержано в коллоидном состоянии лишь силами электрического заряда; для стабилизации такой системы необходимо третье вещество-эмульгатор. Роль эмульгаторов в молоке выполняют белковые вещества. Так, мыло становится эмульгатором тогда, когда, гидролитически расщепляясь и образуя пену, переходит в не растворяющуюся, в воде форму. Так же хорошо, как и мыло, эмульгируют сажа, уголь и тонкие глины. Для того, чтобы быть способным эмульгировать, эмульгатор должен находиться в состоянии коллоидной дисперсности. Будучи нерастворимым ни в одной из присутствующих в системе фаз, эмульгатор скопляется на поверхности диспергированной фазы. Это явление легко наблюдать под микроскопом в эмульсиях стабилизированных с помощью сажи.  [4]

При фотографировании изображение обычно проектируется в фотографической камере с помощью системы линз ( объектив) на светочувствительный слой, нанесенный на стекло. Приготовленный таким образом желатин получил несколько неправильное название эмульсии, хотя на самом деле он представляет собой суспенсию бромистого серебра в твердом геле.  [5]

В связи с этим пены можно назвать высококонцентрированными эмульсиями газа в жидкости ( г / ж) и рассматривать их не как аналоги золей низкой дисперсности, а как двухмерные гели. По многим свойствам пены настолько сходны с концентрированными эмульсиями, что часто в самом названии, они заменяют друг друга. Так, некоторые авторы название эмульсий оставляют только за разбавленными дисперсными системами, независимо от того, является она Жг - Жа или Г - - Ж, а пенами называют все концентрированные системы тех же двух типов.  [6]

7 Схема приготовления раствора жидкого стекла. [7]

Суспензия - такая дисперсная система, которая состоит из дисперсионной среды ( жидкости) и находящейся во. Неоднородность системы обнаруживается невооруженным глазом. Если в жидкости находятся во взвешенном состоянии мельчайшие капельки другой жидкости, такая система носит название эмульсии.  [8]

Дробящее действие ультразвук оказывает и на несмешивающиеся друг с другом жидкости. Известно, например, что если налить ртуть и воду в один сосуд, то между ними будет существовать резкая граница раздела. Воздействуя на эту смесь ультразвуком, можно разбить жидкость на мельчайшие капли и образовать взвесь капелек одной жидкости в другой. Такие взвеси несмешивающихся жидкостей носят название эмульсий и широко применяются в различных отраслях техники.  [9]

Дробящее действие ультразвук оказывает не только на твердые тела, находящиеся в жидкости, но и на несмешивающиеся между собой жидкости. Известно, например, что если налить ртуть и воду в один сосуд, то между ними будет существовать резкая граница раздела, так же как между водой и маслом. Воздействуя на эту смесь ультразвуком, можно разбить жидкость на мельчайшие капли и образовать взвесь капелек одной жидкости в другой. Такие взвеси несмешивающихся жидкостей носят название эмульсий и широко применяются в различных отраслях техники.  [10]

Жидкость или газ, в которых находятся взвешенные частицы, носят название внешней, или дисперсионной, фазы неоднородной системы. Взвешенные во внешней фазе частицы называют внутренней, или дисперсной, фазой. Если внешняя фаза - жидкость, а внутренняя - твердые частицы, то неоднородная система называется суспензией. Взвесь капелек одной жидкости во внешней фазе, представляющей собой другую жидкость, носит название эмульсии.  [11]



Страницы:      1