Cтраница 3
Предварительные и периодические медицинские осмотры трудящихся проводят медико-санитарные части и поликлиники при промышленных предприятиях, а при их отсутствии - территориальные лечебно-профилактические учреждения, в районе деятельности которых находятся предприятия. Санитарно-эпидемиологическая станция совместно с администрацией предприятия и профсоюзной организацией ежегодно на каждом промышленном предприятии, расположенном в районе ее деятельности, определяют контингенты лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам. При этом указывают наименование цехов и профессий, а также число рабочих отдельных профессий, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, и на основе проведенной паспортизации дает характеристику неблагоприятных профессиональных факторов. [31]
Пусть, например, объектом внешнего иерархического уровня является завод. Список этого объекта содержит наименования цехов, списки цехов - наименования участков, списки участков - формуляры со сведениями о работниках. В списки цехов наряду с наименованиями участков могут входить формуляры со сведениями о работниках управления цеха, а в список завода, наряду с наименованиями цехов - наименования отдельных участков и формуляры со сведениями о работниках, непосредственно подчиненных управлению завода. [32]
Нормативы времени на технологические операции для прямых затрат труда устанавливаются исходя из принятой технологии изготовления изделия. Технологический отдел занимается разработкой конкретных операций, необходимых для изготовления продукции, с учетом наличия основных средств и квалификации работников. Эти операции заносятся в маршрутно-технологическую карту. Маршрутный документ является постоянно действующим и пересматривается, когда меняются технические характеристики продукта или когда наличие более современных основных средств или квалификационных качеств персонала диктует необходимость изменения установленного метода производства. В общем виде маршрутно-технологическая карта содержит в себе последовательность операций, краткое описание каждой из них, перечень используемого оборудования, инструментов и приспособлений, квалификацию рабочих и их состав, наименование цеха, в котором будет выполняться работа, и нормативное время, затрачиваемое на каждой операции на единицу продукции. [33]
Каждая хозяйственная операция, - пишет Д. И. Пильменштейн, - имеет определенные признаки и показатели, характеризующие ее сущность... Признаком хозяйственной операции называется то, что качественно отличает ее от других и вместе с тем дает возможность объединить одинаковые хозяйственные операции в группы [ 146, с. Показатели отражают количественную характеристику хода и результатов хозяйственных операций. В цитируемой работе дается развернутая характеристика показателей и признаков хозяйственных операций. В качестве показателей используют натуральные, трудовые и денежные измерители. К признакам относятся порядковые номера, время и место совершения операций, вещественные элементы операции ( материальные и денежные средства), номинативные ( наименование цехов и других структурных подразделений) и личные признаки, цены, нормы, расценки, затраты и расходы, оценка результатов. [34]