Cтраница 1
Накопление аминокислот в продуктах производства сопровождается образованием ряда соединений, определяющих их цвет, вкус и аромат. Производными аминокислот являются такие соединения, как меланины, меланоиды, сивушные масла и др. Эти соединения в значительной мере определяют качество получаемых пищевых продуктов. Аминокислоты при определенных условиях влияют на ход технологических процессов: например, в сахарном производстве они являются меласообразователями и увеличивают потери сахара. [1]
Для выявления особенностей накопления аминокислот у копеечника родственного, собранного из разных мест произрастания, было проведено определение отдельных аминокислот. [2]
Таким образом, условия горного лесного пояса наиболее благоприятны для накопления аминокислот белка и белкового азота у копеечника родственного. Это позволяет сделать заключение, что наилучшее развитие растений совпадает с их высокой белковостью. В этих же условиях произрастания наблюдается максимальное содержание свободных аминокислот и небелкового азота в листьях и стеблях копеечника родственного. В горном лесу ( 2350 м) растения содержат значительное количество аминокислот белка и белкового азота, а также свободных аминокислот и небелкового азота, что свидетельствует об энергичном обмене веществ у копеечника родственного в этой растительной формации. [3]
Использование инсектицидов в повышенных дозировках уменьшает у растений количество общего и особенно белкового азота и способствует накоплению аминокислот. [4]
Несмотря на ряд общих закономерностей в динамике содержания аминокислот белка у исследуемых видов, отдельные органы разных видов имеют свои особенности в накоплении аминокислот. Например, в репродуктивных органах копеечника забытого серии увеличивается от начала к концу вегетации, а у к. [5]
Предполагают, что продолжительное прогревание сырья в предразварниках и высокое давление при разваривании способствуют большему образованию сивушного масла при брожении ( см. табл. VIII-3) вследствие того, что такой режим водно-тепловой обработки благоприятен для накопления аминокислот. [6]
Предполагают, что продолжительное прогревание сырья Е предразварниках и высокое давление при периодическом разва ривании способствуют большему образованию сивушных масел при брожении ( см. табл. 34), так как такой режим водно-тепловой обработки благоприятен для накопления аминокислот. [7]
Количество микроэлементов в фильтрате ( кобальт, цинк, магний, молибден) не превышает предельно допустимых концентраций. Сточные воды вызывают уменьшение численности и снижение активности вредных микроорганизмов в почве и их биологическую токсичность, а также способствуют накоплению аминокислот. [8]
Калимуллина и В. Б. Богаев ( 1967) указывают, что про-пазин у чувствительных к нему растений бобов тормозит включение минерального фосфора в состав сахарофосфатов. Сингн и Вест ( Singn, West, 1967) указывают, что симазин непосредственно влияет на синтез белка, уменьшая накопление аминокислот. [9]
При контроле развития и восстановления почв буровых площадок и отвалов хорошо разработаны такие методы биотестирования, как микробиологические и альгологические тесты. В частности, неоднократно апробированы и широко применяются данные о численности микроорганизмов, физиологической активности их доминирующих ассоциаций, об активности разложения целлюлозы и белка ( целлюлазная и протеолитическая активность), накоплении аминокислот и витаминов на ткани. [10]
Под влиянием инфекции характер изменений азотного обмена в пораженном растении может сильно варьировать. Расщепление белка и накопление аминокислот также может идти за счет деятельности протеаз растения-хозяина, активируемых токсинами паразита. [11]
ГДГ, присоединяясь к ней в участках, разобщенных от тех участков, в которых происходит связывание нуклеотидов. Эффект лейцина преодолевает ингибирующее действие аденилатов и таким образом обеспечивает усиленное расщепление аминокислот, ускоряя удаление их азота, как только они начинают накапливаться. Это будет происходить даже в том случае, если во время накопления аминокислот общая потребность в высокоэнергетических фосфатах ( а следовательно, и в катаболизме аминокислот) не очень велика. [12]
В норме наблюдается у новорожденных. Гипераминоацидурия бывает почечной, т.е. связанной с приобретенными или врожденными дефектами реабсорбции аминокислот в почках, и внепочечной, связанной с накоплением аминокислот в крови. [13]