Cтраница 1
Накопление аскорбиновой кислоты в растениях в сильной степени зависит от условий их выращивания. В листьях, стеблях, плодах и корнях растений, выращенных в северных районах, витамина С значительно больше, чем в растениях, возделываемых на юге. [1]
Возможно, усиленное накопление аскорбиновой кислоты в обработанных карбином растениях овсюга направлено на ослабление токсического действия гербицида. [2]
Из сказанного можно сделать вывод, что усиленное накопление восстановленной аскорбиновой кислоты в опрыснутых карби-ном растениях может служить одним из факторов прекращения роста и развития этого сорняка. Повышение содержания моноса-харов и сахарозы в опытных растениях овсюга может быть объяснено двумя причинами. Во-первых, карбин вызывает прекращение роста овсюга, а рост - это один из ведущих потребителей энергии ( Жолкевич, 1967), следовательно, прекращается потребление Сахаров на образование структурных элементов. [3]
Позднее способность катехинов и некоторых других фенольных соединений вызывать накопление аскорбиновой кислоты в органах морской свинки была подтверждена рядом исследователей ( Дурми-шидзе, Букин, 1951; Шамрай, 1952; Шамрай, Фетисова и др., 1958; Шамрай, Веремеенко, Хмелевский, 1959; Шамрай, Верхрат-ский и др., 1959; Ковтуняк, 1957; Верхратский, 1959; Никонова, 1959 и др.) - В то же время некоторые авторы ( Тикоцкая, 1958; Ярусова, Дергачев и др., 1959; Матусис, Крюкова, 1963) не смогли обнаружить статистически достоверного накопления аскорбиновой кислоты в органах морской свинки при введении в диету препарата катехинов или рутина. Поэтому накопление аскорбиновой кислоты не является вполне надежным показателем при оценке Р - витаминной активности тех или иных соединений. [4]
Возможное участие витамина Р в восстановлении дегидроаскорбиновой кислоты ( по Паррои др., 1953 - 1957. [5] |
Как показали опыты на морских свинках, катехины в полной мере обладают способностью вызывать накопление аскорбиновой кислоты в различных органах и тканях. [6]
В результате опытов установлено, что выделенные из черного чая флавонолы обладают капилляроукрепляющим действием, а также способствуют накоплению аскорбиновой кислоты в органах. Данные о биологической активности флавонолов расширяют щгди сведения о веществах чая, обладающих Р - вдта. [7]
Позднее способность катехинов и некоторых других фенольных соединений вызывать накопление аскорбиновой кислоты в органах морской свинки была подтверждена рядом исследователей ( Дурми-шидзе, Букин, 1951; Шамрай, 1952; Шамрай, Фетисова и др., 1958; Шамрай, Веремеенко, Хмелевский, 1959; Шамрай, Верхрат-ский и др., 1959; Ковтуняк, 1957; Верхратский, 1959; Никонова, 1959 и др.) - В то же время некоторые авторы ( Тикоцкая, 1958; Ярусова, Дергачев и др., 1959; Матусис, Крюкова, 1963) не смогли обнаружить статистически достоверного накопления аскорбиновой кислоты в органах морской свинки при введении в диету препарата катехинов или рутина. Поэтому накопление аскорбиновой кислоты не является вполне надежным показателем при оценке Р - витаминной активности тех или иных соединений. [8]
Капуста является важным источником аскорбиновой кислоты, основные количества которой находятся в растениях в восстановленной форме. Накопление аскорбиновой кислоты в белокочанной: капусте в разные периоды роста меняется. [9]
Позднее способность катехинов и некоторых других фенольных соединений вызывать накопление аскорбиновой кислоты в органах морской свинки была подтверждена рядом исследователей ( Дурми-шидзе, Букин, 1951; Шамрай, 1952; Шамрай, Фетисова и др., 1958; Шамрай, Веремеенко, Хмелевский, 1959; Шамрай, Верхрат-ский и др., 1959; Ковтуняк, 1957; Верхратский, 1959; Никонова, 1959 и др.) - В то же время некоторые авторы ( Тикоцкая, 1958; Ярусова, Дергачев и др., 1959; Матусис, Крюкова, 1963) не смогли обнаружить статистически достоверного накопления аскорбиновой кислоты в органах морской свинки при введении в диету препарата катехинов или рутина. Поэтому накопление аскорбиновой кислоты не является вполне надежным показателем при оценке Р - витаминной активности тех или иных соединений. [10]
Марганец ( Мп) участвует в формировании костной ткани и процессах роста. Соединения марганца важны для деятельности гормонов, ферментов и обмена некоторых витаминов. Он способствует накоплению аскорбиновой кислоты. [11]
В результате исследований установлено, что катехины чая обладают сильным капилляроукрепляющим действием. Причем более активными оказались катехины с орто-расположенными оксигруппами: ( -) - эпикатехин и ( -) - эпикатехингаллат. Кроме капилляроукреп-ляющего действия, катехины способствуют накоплению аскорбиновой кислоты в органах. [12]
При концентрации порядка 5 - 10 пороговых - угнетение окислительных процессов организма ( снижение потребления кислорода, активности каталазы, накопление аскорбиновой кислоты в коре надпочечников), Гемолитическая и гипохромная анемия, легкое повышение содержания MtHb ( [ 52, с. [13]