Накопление - конечный продукт - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Оригинальность - это искусство скрывать свои источники. Законы Мерфи (еще...)

Накопление - конечный продукт

Cтраница 2


16 Регуляция глутаминсинтетазы Escherichia coli путем химической модификации при участии специального фермента. Знаком плюс указан положительный эффектор ( стимуляция, знаком минус-отрицательный эффектор ( торможение. ( Holzer H. Duntze W, Ann. Rev. Biochem. 40, 345. [16]

Как, правило, путем ингибирования конечным продуктом регулируется первый фермент данной биосинтетической последовательности реакций. Если в клетке происходит избыточное образование и накопление конечного продукта, то в результате торможения первого фермента деятельность всей цепи тотчас же замедляется.  [17]

18 График накопления С2Н4 и С2Н2 при отношении х 0 082. [18]

Нанесенные на график ( рис. 14) экспериментальные точки накопления конечного продукта - ацетилена показывают удовлетворительное совпадение результатов экспериментов с результатами кинетических расчетов.  [19]

20 Схема реакции с. [20]

Анализ кривой 3 показывает, что она будет иметь точку перегиба как раз в тот момент времени, когда количество промежуточного вещества достигнет максимума. Отметить точку перегиба на кривой 3 важно потому, что в этот момент накопление конечного продукта происходит с наибольшей скоростью.  [21]

В культуре рост многих разлагающих целлюлозу бактерий подавляется по механизму обратной связи при накоплении конечных продуктов гидролиза, однако в смешанной популяции бактерий, существующей в анаэробном реакторе, происходит быстрое усвоение этих продуктов и подавление не так выражено. В результате скорость разрушения полимеров оказывается выше, чем можно было бы ожидать. Конечные продукты, обладающие свойствами ингибитора, удаляются с помощью бактерий второй группы, которые превращают различные сахара, аминокислоты и жирные кислоты в летучие жирные кислоты, СО2 и водород.  [22]

На смену индукционному периоду приходит протекающий с большой скоростью основной процесс окисления. Накопление конечных продуктов окисления приводит к третьей стадии процесса, характеризующейся затуханием реакции.  [23]

24 Изменение концентрации реагирующих веществ во времени для последовательной реакции первого порядка. [24]

Наибольшее количество промежуточного вещества В зависит не от абсолютных скоростей обоих реакций, а от их отношения. Чем больше значения k / k -, тем больше ордината максимума кривой cBf ( t) и тем ближе этот максимум к началу реакции. Кривая cD f ( l), характеризующая накопление конечного продукта D во времени, имеет точку перегиба. Расчеты показывают, что чем меньше отношение k / k тем больше период индукции.  [25]

Под воздействием высоких температур, порядка 480 - 700 С, углеводороды нефти расщепляются на мелкие осколки, что позволяет получать газ и бензин из более высококипящих видов сырья. Однако, как мы увидим ниже, распад углеводородов является далеко не единственным направлением в химическом превращении нефтяного сырья при высоких температурах. Распаду сопутствуют многочисленные другие реакции, в том числе и такие, как полимеризация и конденсация, ведущие к накоплению высокомолекулярных конечных продуктов, включая смолистые вещества и кокс. Поэтому, хотя слово крекинг и означает расщепление, но под крекингом надо понимать весь сложный комплекс химических процессов распада и синтеза углеводородов, происходящих под действием тепла. Крекинг проводится при 500 - 550 С. Цель крекинга - получение добавочного количества светлых топливных нефтепродуктов. Необходимо отметить, что основная масса крекинг-бензина получается в настоящее время на установках каталитического крекинга. Особенности крекинга в присутствии катализатора рассмотрены в гл. Коксование или сухая перегонка нефтяных высокомолекулярных остатков является разновидностью крекинга, осуществляемого при температурах до 500 С. Основная цель процесса - получение нефтяного кокса, но и в этом процессе образуются низкомолекулярные осколки. Исторически пиролиз или пирогенетическое разложение нефти, является первым вторичным процессом. Проводится пиролиз при наиболее высоких температурах ( 700 С и выше) и низких давлениях. Еще в 1875 г. инженер Летний одним из первых начал изучать разложение в трубках масляных фракций при высоких температурах.  [26]

Отрицательная обратная связь наблюдается и в многоступенчатых путях синтеза, но осуществляется более сложным способом ретроингибирования, причем конечный продукт цепи инги-бирует фермент первого этапа. Достигается это аллостерическим ингибированием. Фермент имеет два связывающих центра: один для начального субстрата цепи реакций и другой - для конечного продукта. Накопление конечного продукта приводит к его связыванию ферментом и такому изменению конформации белка, что становится невозможным связывание нормального субстрата.  [27]

Для определения предшественников ацетофенона были проведены опыты с различными скоростями подачи этилбензола при 118 С и постоянной скорости продувания кислорода. На рис. 18 приведены результаты опытов. На кривых зависимости стационарных концентраций гидроперекиси и спирта от U хорошо видны максимумы при значениях U, равных 0 8 и 0 5 мл / час соответственно. На кривой накопления конечного продукта ( ацетофенона) максимума не наблюдается.  [28]

На рис. 15 показаны кинетические кривые накопления промежуточного продукта без введения и после введения сильного эффективного ингибитора в различные моменты развития процесса. На рисунке отчетливо видно, что введение ингибитора приводит на некоторый отрезок времени к остановке реакции. Период торможения при введении одного и того же количества ингибитора тем меньше, чем позднее он введен в реакцию. Можно показать, что аналогичное изменение происходит и в кинетике накопления конечного продукта, образующегося цепным путем при введении ингибитора по ходу реакции.  [29]

Сначала дет образование промежуточных продуктов, содержание которых в продуктах реакции при Некоторой продолжительности процесса достигает максимума, после чего содержание промежуточных продуктов начинает уменьшаться. Кривая, показывающая зависимость выхода последних от глубины протекания процесса, имеет S-образный вид. При продолжительности процесса, отвечающей максимуму на кривой выхода промежуточных продуктов, выход конечных продуктов быстро - увеличивается-кривая аыхода % руто поднимается вверх. При дальнейшем углублении процесса промежуточных продуктов остается все меньше и меньше, и скорость накопления конечных продуктов замедляется.  [30]



Страницы:      1    2