Налет - зола - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Думаю, не ошибусь, если промолчу. Законы Мерфи (еще...)

Налет - зола

Cтраница 1


Налет золы очень часто бывает довольно значительным, что, кроме нарушения теплообмена, вызывает также и ухудшение тяги. По этому конструкция конвекционной камеры печи, работающей на зольном топливе, должна обеспечивать, как указывалось выше, возможность периодического сдувания золы с поверхностей труб компрессорным воздухом. Для этого в наружных стенах и ретур-бендных решетках устраивают отверстия, через которые внутрь камеры вносят загнутое металлическое сопло, соединенное снаружи с пневматическим шлангом. Обдувка должна быть интенсивной, но кратковременной.  [1]

Для очистки наружных поверхностей труб налет золы сдувают воздухом, подаваемым под давлением через сопло. Плотный налет соскабливают скребками вручную. Рабочие, занятые этой операцией, должны надевать респираторы и очки.  [2]

Наружные поверхности труб очищают от налета золы обдувкой воздухом или с помощью скобчатых скребков на шестах.  [3]

После пайки припоями в виде паст поверхность изделия загрязняется налетом золы. Только паста, приготовленная на порошкообразной меди, в какой-то мере практична. У всех других порошкообразных припоев, как, например, латунных или серебряных, при нагревании быстро улетучиваются легкоплавкие составляющие и температура плавления припоев резко меняется. Пайка ими в отличие от меди должна производиться в восстановительной атмосфере и обязательно с флюсом.  [4]

При каждом ремонте внутренние поверхности печных труб очищают от кокса, а наружные - от налета золы. Очистка от кокса производится двумя способами: механическим и выжиганием в среде воздуха, нагнетаемого в змеевики.  [5]

Более высокая, чем обычно, температура дымовых газов, покидающих конвекционную камеру, является следствием налета золы на наружных поверхностях или отложений кокса на внутренних поверхностях конвекционных труб.  [6]

Кроме того, при подготовке котлов к переоборудованию производится очистка наружных поверхностей барабанов, коллекторов и экранных труб от налета золы и сажи, образующегося при работе на твердом или жидком топливе. Отсутствие его при сжигании газа также снижает аэродинамическое сопротивление агрегата.  [7]

Для лучшего использования тепла питательную воду предварительно очищают от растворимых солей и взвешенных примесей, газовую поверхность котельного агрегата обдувают паром или сжатым воздухом от налетов золы и сажи и очищают от шлама.  [8]

Срок непрерывной эксплуатации трубчатой печи зависит от типа технологической установки, вида сырья, режима работы и квалификации обслуживающего персонала. Наиболее частая причина остановки печи - отложение кокса на внутренних стенках труб или большой налет золы на их наружных поверхностях; и то и другое приводит к прогару труб. При обнаружении признаков закоксования печь останавливают.  [9]

Срок непрерывной работы трубчатой печи зависит от характера всей технологической установки, вида сырья, режима работы и квалификации обслуживающего персонала. Наиболее частой причиной остановки печи является отложение кокса на внутренних стенках труб или большой налет золы на их наружных поверхностях.  [10]

Загрязнения на наружных поверхностях экранов приводят к повышению их температуры, которая может стать соизмеримой с температурой продуктов горения. В этом случае количество тепла, передаваемого экрану излучением, резко уменьшается. При работе на твердом и жидком топливах экраны очень быстро покрываются налетом золы и сажи; при сжигании газового топлива на поверхностях нагрева также обнаруживается сероватый налет, имеющий высокое термическое сопротивление и снижающий эффективность радиационного теплообмена.  [11]

Уменьшение расхода сырья при, неизменной температуре дымовых газов на перевале может гарантировать продолжительную работу печи. Если же для этого потребуется значительно снизить расход, следовательно, печь нужно останавливать на ремонт. Причиной остановки печи может явиться также большой налет золы на наружных поверхностях печных труб.  [12]

Теплопроводность накипи в 50 раз меньше тепло1 проводности стали, а теплопроводность сажи в несколько сот раз меньше теплопроводности стали. Поэтому во избежание аварии, перерасхода топлива и снижения выработки котлом горячей воды или пара необходимо содержать стенки котлов в чистоте. Для лучшего использования тепла питательную воду предварительно очищают от солей и примесей, а газовую поверхность котельного агрегата обдувают паром или сжатым воздухом от налетов золы и сажи и очищают от шлама. Если необходимо ослабить интенсивность передачи тепла, применяют теплоизоляционные материалы. Паропроводы, баки для питательной воды покрывают снаружи тепловой изоляцией.  [13]



Страницы:      1