Cтраница 1
Молочные железы ( выделяющие молоко; анат. Приготовленный из молока или на молоке. Магазин, где продаются молоко и молочные продукты ( разг. Помедение, где перерабатывается молоко на фермах. Молочный брат, молочная сестра ( устар. [1]
Утром молочные железы обмывают холодной водой, после чего соски в течение 1 минуты обтирают жестким полотенцем и смазывают борным вазелином или каким-либо жиром. При этом женщина пальцами с коротко остриженными ногтями слегка втирает вазелин в кожу соска и слегка мае сирует его. Благодаря растиранию сосок становится несколько грубее, а вазелин смягчает кожу, что предупреждает развитие трещин, а следовательно, и заболевание грудницей. [2]
Так как молочные железы у нутрии находятся на спине, единственной используемой частью шкурки нутрии является мех на брюшке, и по этой причине при подготовке шкурки к снятию с животного, надрез делают вдоль спины. [3]
После родов молочные железы вначале выделяют не молоко, а молозиво. Молозиво имеет желтый цвет, содержит клетки альвеол и богато белком ( глобулином), но в нем мало жира. Полагают, что с молозивом ребенок получает от матери антитела, в частности IgA ( см. разд. [5]
Грудь ( молочные железы) необходимо поддерживать специальным лифчиком. [6]
Установлено, что молочные железы обладают обильной и разнообразной иннервацией. [7]
У, заболевание молочных желез, в к-рых образуются опухолевидные узелки, обычно множественные, нередко в сочетании с нарушением функции яичников. [8]
Молоко, секрет молочных желез, начинает отделяться сразу же после родов. В первые дни после родов образуется молоко ( так называемое молозиво), состав которого значительно отличается от обычного. У коровы лактация в среднем продолжается 300 дней. С наступлением беременности во время лактации отделение молока прекращается. Таким образом, молочная железа в отличие от большинства других желез функционирует не постоянно, а в определенные периоды жизни, между которыми она находится в покое. Во время лактации молоко накапливается в альвеолах, протоках и сп циальных вместилищах молочной железы непрерывно. В этом отношении молочная железа отличается от пищеварительных желез, секрет которых образуется только во время пищеварения. [9]
Молоко, секрет молочных желез, начинает отделяться сразу же после родов. В первые дни после родов образуется молоко ( так называемое молозиво), состав которого значительно отличается от обычного. У коровы лактация в среднем продолжается 300 дней. С наступлением беременности во время лактации отделение молока прекращается. Таким образом, молочная железа в отличие от большинства других желез функционирует не постоянно, а в определенные периоды жизни, между которыми она находится в покое. Во время лактации молоко накапливается в альвеолах, протоках и специальных вместилищах молочной железы непрерывно. В этом отношении молочная железа отличается от пищеварительных желез, секрет которых образуется только во время пищеварения. [10]
МОЛОЗИВО, секрет молочных желез женщины и самок млекопитающих, выделяющийся в первые 5 - 7 сут после родов. По сравнению с молоком содержит меньше углеводов, но больше белков, жиров, минер. [11]
Прогестерон и эстроген стимулируют развитие молочных желез. В опытах на самцах животных показано, что при продолжительном введении эстрогена и прогестерона их молочные железы развиваются настолько, что становятся способными выделять молоко. При этом эстроген стимулирует развитие протоков молочных желез, а прогестерон - их железистых долек. Кроме эстрогена, выделение молока обеспечивает гормон передней доли гипофиза - пролактин, который стимулирует в развитых молочных железах секрецию молока. [12]
В ряде случае ( диагностика молочных желез и заболеваний органов кровообращения) достаточно погружать руки пациента в холодную или теплую воду. [13]
Основные процессы мочеобразования ( схема. [14] |
Особое место среди органов выделения занимают сальные и молочные железы, так как выделяемые ими вещества - кожное сало и молоко - не являются шлаками обмена веществ, а имеют важное физиологическое значение. [15]