Наличие - питательное вещество - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Если ты подберешь голодную собаку и сделаешь ее жизнь сытой, она никогда не укусит тебя. В этом принципиальная разница между собакой и человеком. (Марк Твен) Законы Мерфи (еще...)

Наличие - питательное вещество

Cтраница 2


Факторы, влияющие на рост микроорганизмов. Наиболее важными факторами, влияющими на биологический рост, являются температура, наличие питательных веществ, поступление кислорода, значение рН, присутствие токсинов и ( в случае фотосинтезирующих растений) наличие солнечного света. Бактерии классифицируются в соответствии с оптимальным для их роста температурным диапазоном.  [16]

Чаще всего эти почвы характеризуются высокой кислотностью, незначительным содержанием гумуса и малым наличием питательных веществ в усвояемом для растений состоянии. Почвы субтропиков приходится обильно удобрять всеми видами минеральных удобрений и навозом; хороший эффект дает также зеленое удобрение. В районах влажных субтропиков возделывают чай, лимоны, апельсины, мандарины, тунговое дерево, лавр и другие ценные культуры, для выращивания которых в условиях нашей страны сравнительно мало пригодных в климатическом отношении районов.  [17]

Для оценки зараженности нефтепромысловых сред Самотлорского месторождения сульфатвосстанавливающими бактериями была использована специальная методика, позволяющая анализировать среды, обеспечивая сохранение жизнеспособных клеток. Эта методика учитывает особенности СВБ - анаэробность, т.е. сохранение герметичности при отборе и хранении проб, стерильность посуды, способность развития при определенных температурных условиях, наличие питательных веществ. Методика состоит из следующих пунктов: приготовление питательной среды, отбор проб и обнаружение СВБ, определение количества клеток СВБ в зараженных средах.  [18]

Для переработки на сахар свеклу возделывают преимущественно в черноземных районах, но как кормовая культура она получает все более широкое распространение на самых разнообразных почвах СССР. Сахарная свекла очень чувствительна к почвенной кислотности, поэтому в нечерноземной зоне для нее надо отводить известкованные или окультуренные некислые почвы. Кроме того, эта культура очень требовательна к наличию хорошо доступных питательных веществ в - почве.  [19]

На Кавказском побережье Черного моря и в Западной Грузии встречаются почвы, окрашенные в красный, коричневый и желтый цвет; это почвы влажных субтропиков. Чаще всего эти почвы характеризуются высокой кислотностью, незначительным содержанием гумуса и малым наличием питательных веществ в усвояемом для растений состоянии. Почвы субтропиков приходится обильно удобрять всеми видами минеральных удобрений и навозом; хороший эффект дает также зеленое удобрение.  [20]

В атмосферных условиях с потоками воздуха, пылью, осадками на покрытие попадает множество микробиологических зачатков. Вначале они инертны по отношению к полимерному покрытию, однако, при наличии любых питательных веществ ( например, загрязнений) микроорганизмы начинают быстро развиваться.  [21]

Микробная клетка содержит в среднем, % по массе: углерода - 50, азота - 14, фосфора - 3 и другие элементы. Для роста и развития микроорганизмов как в лабораторных условиях, так и в природе необходимо наличие питательных веществ для энергетических и конструктивных реакций. Требования разных групп микроорганизмов к источникам энергии и химическим элементам определяются их метаболическими возможностями.  [22]

23 Бесполое размножение бактерий ( например, Е. coli простым делением. [23]

Соотношение поверхность / объем у бактериальных клеток очень велико, что способствует быстрому поглощению питательных веществ из окружающей среды за счет диффузии и активного транспорта. Поэтому в благоприятных условиях бактерии способны расти очень быстро. Рост бактериальных клеток в большой степени зависит от таких факторов среды, как температура, наличие питательных веществ, рН среды и концентрация ионов. Кроме того, облигатным аэробам необходим кислород, а облигатным анаэробам необходимо, чтобы его не было.  [24]

Земельный налог на сельскохозяйственные угодья устанавливается с учетом состава угодий, их качества, площади и местоположения. При этом качество земель определяется степенью востребованности тех или иных природных свойств земли с точки зрения определенного целевого назначения. Так, для сельскохозяйственных целей существенными являются такие признаки, как плодородие, физико-химический состав почв, наличие питательных веществ и др., то есть те свойства и признаки, которые учитываются при бонитировке почв в системе земельно-кадастровых работ.  [25]

Генетические факторы определяют ферментативные потенции всего организма и той его части, которую мы называем плодом. В пределах этих потенций может проявляться влияние и различных других факторов. По всей вероятности, именно в таком разрезе следует рассматривать влияние температуры, концентрации кислорода или С02, а также наличия питательных веществ. Механизмы, посредством которых это влияние осуществляется, могут быть, очевидно, на основе современных биохимических представлений в той или иной мере расшифрованы.  [26]

Плесневые грибы очень широко распространены в природе. Основным местом их обитания является почва. Споры грибов, попадая вместе с пылью на пищевые продукты и предметы обихода, начинают развиваться в подходящих для них условиях ( температура, влажность, наличие питательных веществ) и вызывают порчу пищевых продуктов - плесневение.  [27]

При ведении земельного кадастра на сельскохозяйственном предприятии важная роль отводится Книге истории полей и севооборотов. Книга содержит характеристику климатических условий, информацию о видах и площадях севооборотов, среднем размере поля и принятом чередовании культур, плановом и фактическом размещении посевов в полях севооборотов и по хозяйству в целом по годам. В книге приводится также система обработки почвы и удобрения в полях севооборотов, дается подробная характеристика каждого поля по почвенному покрову, глубине пахотного слоя, рельефу, степени кислотности, подверженности эрозии, засоленос-ти, солонцеватости и наличию питательных веществ в почве.  [28]

В результате брожение вина происходит гораздо дольше, чем пива. Когда сбраживается 50 - 75 % сахара, рост дрожжевых клеток замедляется, и дальнейшее брожение осуществляется за счет активно-сти клеток в стационарной фазе. При таком брожении особенно важны наличие питательных веществ и условия питательной среды, влияющие на жизнеспособность клеток в этой стадии завершения брожения. Поведение клеток в стационарной фазе обусловлено именно потреблением питательных веществ ( помимо кислорода и стеринов) на более ранних стадиях, но научных данных по этому вопросу еще недостаточно.  [29]

Фитопланктон ( совокупность парящих в толще воды микроскопических растений) и водоросли, растущие в водоеме, под воздействием солнечного света усваивают из воды и грунта питательные вещества - диоксид углерода, нитраты, фосфаты и другие вещества, в результате чего их биомасса увеличивается. Одновременно растения и фитопланктон выделяют кислород, который растворяется в воде. Темпы размножения и роста биомассы фитопланктона и водорослей лимитируются наличием питательных веществ и количеством солнечной энергии.  [30]



Страницы:      1    2    3