Cтраница 1
Наличие витаминов, гормонов и метаболитов в организме является условием нормальной жизнедеятельности организма, а их отсутствие - условием нарушения этой жизнедеятельности. Мы считаем неправомерным положение о том, что причиной авитаминозов является отсутствие витаминов. В данном случае причиной служит не вещество, которого в организме нет, а то вещество или орган, активность которого возрастает при отсутствии первого. Наличие первого ( витаминов) служит лишь условием, подавляющим действие причины. Между причиной и условием имеется и та существенная разница, что причинное взаимодействие ведет к появлению нового явления, а условие, способствуя или тормозя процесс становления нового качества, само не ведет к нему. Поскольку условия сами по себе не могут породить болезнь, они не являются специфичными и создают только круг возможностей для развития целого ряда заболеваний. Мало того: условия вступают в действие в процессе возникновения заболевания лишь при обязательном действии причин болезни. Поэтому признание равенства причины и условий в развитии патологических процессов является глубоко ошибочным. В медицине оно должно быть преодолено. [1]
Бесцветные эвгленовые водоросли. [2] |
С помощью эвглен, положительно реагирующих на наличие витамина В12, можно определить его содержание в различных растворах. [3]
Так, в морских водорослях точно доказано наличие витаминов А, Вх, В2, В12, С и D. Особенно богата витаминами красная водоросль порфира, высокоценимая как пищевой продукт. Витамина Blt отсутствие которого в пище вызывает у человека болезнь бери-бери, в порфире оказалось лишь вдвое меньше, чем в высоковитаминозных пивных дрожжах, фактора роста - витамина В2 - обнаружено в ней вдвое больше, чем в капусте и моркови, а антицинготного витамина С в ней столько же, сколько в лимоне. Большое значение имеет также содержание в морских водорослях иода, брома, мышьяка и некоторых других веществ. Наибольшей известностью как лечебное и профилактическое средство пользуется морская капуста, применяемая против некоторых желудочно-кишечных расстройств, явлений склероза, зоба, рахита и ряда других заболеваний. Ее продают в аптеках в виде сухой крошки, получаемой путем измельчения слоевищ водоросли. [4]
Для осуществления процессов жизнедеятельности требуется несметное количество различных ферментов; кроме того, необходимо наличие витаминов, особенно витаминов группы В. [5]
В зоне, где концентрация азота аммония обычно намного ниже 10 ммоль, фитопланктон должен, по-видимому, конкурировать с нитрифицирующими бактериями за доступный аммоний в случае, если другие условия, такие, как облучение и наличие витаминов, не ограничивают их рост. [6]
Добавляют в обе пробирки по 1 - 2 капли раствора соляной кислоты и затем ( при легком встряхивании) по каплям раствор натриевой соли 2 6-дихлорфенолиндофе-нола. При наличии витамина С раствор обесцвечивается. При дальнейшем прибавлении индикатора раствор окрашивается в розовый цвет, так как вся аскорбиновая кислота в пробе уже окислена и индикатор более не восстанавливается. В пробирке, где витамин С был разрушен, обесцвечивания не происходит и даже от 1 - 2 капель индикатора появляется розовое окрашивание. [7]
Нужно также учитывать, что в некоторых жирах встречаются вещества, которые мешают получению положительной реакции при несомненном присутствии витамина А. В этом случае доказать наличие витамина А в исследуемом объекте можно, предварительно омылив жир, удалив вещества, подавляющие развитие окраски, и только после этого проделав реакцию на витамин А. [8]
Интересно отметить, что в желудочно-кишечном тракте некоторых животных находятся бактерии, способные синтезировать этот витамин. Такие животные получают достаточное количество-рибофлавина из этого источника, и наличие витамина Е в их рационе не обязательно. [9]
Льняное масло, на котором готовят масляные краски, употребляемые в живописи, очень богато жирными кислотами с большим числом двойных связей. В клетках в обычных условиях самоокисление ненасыщенных жиров полностью заторможено благодаря наличию витамина Е ( разд. Однако при некоторых заболеваниях оно может иметь место, вызывая в ряде тканей образование аномальных липид-ных включений. [11]
Производство кристаллической глюкозы из растительного сырья. [12] |
Кормовые дрожжи используют в качестве ценной и эффективной бел-ково-витаминной добавки в рационе всех видов сельскохозяйственных животных - скота и птицы ( особенно молодняка), а также в зверофермах и в рыбном хозяйстве. По составу они включают ( в % масс.) содержащий все незаменимые аминокислоты протеин 45 6, безазотистые экстрактивные вещества 35 2; 9 7 воды, 7 8 золы, 1 5 жира, 0 2 клетчатки и характеризуются наличием витаминов группы В, провитамина Д2, различных ферментов и гормонов, способствующих усвоению белков и углеводов. [13]
Несколько капель рыбьего жира растворить в 2 мл сухого хлороформа в сухой пробирке и добавить 2 мл насыщенного при 20 С ( 33 % - ного) раствора треххлористой сурьмы. При наличии витамина А быстро образуется синее окрашивание, постепенно бледнеющее. [14]
Флавоноиды получают из плодов цитрусовых, из зеленой массы гречихи, из листьев софоры и чайного растения и околоплодников конских каштанов. Витамин Р используют для лечения различных гемор-рагич. В связи с отсутствием доказательств, что наличие витамина Р необходимо для нормальной жизнедеятельности организма, нек-рые исследователи рассматривают ка-пилляроукрепляющее действие флавоноидов как фармакологическое, а не витаминное. [15]