Желчь - человек - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Сумасшествие наследственно. Оно передается вам от ваших детей. Законы Мерфи (еще...)

Желчь - человек

Cтраница 2


Из желчи быка были выделены также глюко - и тауродезоксихолевые кислоты; известно, что и другие желчные кислоты встречаются в виде спаренных соединений с теми же аминокислотами. В желчи человека и быка содержится несколько больше гликокислот, чем тауросоединений, но их соотношения могут изменяться в зависимости от вида животных. В желчи свиньи содержатся главным образом глюкокислоты, в то время как желчь трески особенно богата таурожелчными кислотами. Спаренные кислоты являются несколько более сильными кислотами, чем свободные желчные кислоты. Выделение спаренных кислот из желчи сопряжено с большими трудностями и не всегда приводит к желаемым результатам, и чистые спаренные кислоты, необходимые для проведения исследований, лучше получать синтетическим спариванием компонентов.  [16]

В желчи животных и человека находятся желчные кислоты. Например, в желчи человека - холевая I, дезоксихолевая II, литохолевая III и другие кислоты.  [17]

В желчи животных и человека находятся желчные кислоты. Например, в желчи человека - холевая I, дезоксихолевая II, литохолевая III и другие кислоты. Это монокарбоновые оксикислоты с одинаковым скелетом, разнящиеся по количеству гидроксилов.  [18]

Из желчи других животных были выделены и другие желчные кислоты, как, например, оба изомера дезоксихолевой кислоты - гиоде-зоксихолевая кислота из печени свиньи и хенодезоксихолевая кислота из гусиной печени. Последняя содержится также в желчи человека.  [19]

Это соединение встречается в свободном состоянии в устрицах, головоногих, иглокожих и в мускулах многих других животных. Холевые кислоты, связанные с таурином пептидной связью, известны под названием таурохолевых кислот; желчь человека и крупного рогатого скота содержит большое количество таурохолевых кислот; они менее токсичны, чем несвязанные холевые кислоты.  [20]

В печени стерины, в частности холестерин, превращаются в желчные кислоты. Алифатическая боковая цепь у С-17 в желчных кислотах, производных углеводорода х о л а-н а, состоит из 5 атомов углерода и включает концевую карбоксильную группу. Из желчи человека выделены четыре кислоты, которые получили название холевых кислот. Наиболее распространенная среди них - сама холевая кислота. Все гидро-ксильные группы в ней имеют а-расположение, а кольца А и В - ц с-сочленение.  [21]

Холеиновые кислоты не диссоциируют на компоненты при растворении вводных растворах щелочей; нерастворимые вводе жиры и углеводороды можно перевести в водный раствор в виде натриевых солей холеиновых кислот. Виланд и Зорге высказали предположение, что растворяющая способность желчи может быть связана с указанным образованием холеиновых кислот, но имеющиеся данные не подтверждают этой гипотезы. Дезоксихолевая кислота содержится в желчи человека и большинства животных лишь в незначительных количествах, а другие желчные кислоты не способны к образованию комплексов типа холеиновых кислот. Дезоксихолевая кислота тоже теряет способность к образованию холеиновых кислот при введении формильных остатков в гидро-ксильные группы или при этерификации кислоты KS. Способность чистой, не спаренной дезоксихолевой кислоты переводить различные соединения в растворимое состояние может быть использована для ускорения всасывания некоторых лекарственных веществ при их приеме внутрь; так, например, молекулярное соединение камфоры с дезоксихолевой кислотой применяется в качестве фармацевтического препарата под названием кодехола.  [22]

НФ QF-I на газ-хроме Q или Ov-225 на том же носителе; детектор электронно-захватный. Метод пригоден для анализа желчных кислот и желчи человека.  [23]

Желчные кислоты представляют собой монокарбоновые стероидные оксикислоты. Вырабатываются печенью позвоночных животных из холестерина. Наиболее распространенными являются кислоты 1 - 1V, содержащиеся в желчи. Желчь человека характеризуется особенно высоким содержанием хенодезокси-холеновой кислоты ( II) наряду с небольшим количеством холевой ( I) и дезоксихолевой ( III) кислот.  [24]

Хенодезоксихолевая кислота содержится в желчи, повидимому, еще в меньших количествах, чем литохолевая кислота. Указанная редкая кислота открыта Фишером в 1911 г. в процессе исследования желчного пигмента билирубина; эти исследования положили начало блестящим работам по исследованию пигментов крови, продуктом окисления которых является билирубин. Литохолевая кислота была получена в качестве случайного продукта при экстракции билирубина из желчных камней. Первая 3 7-диоксихолановая кислота была выделена одновременно Виландом из желчи человека ( антроподезоксихолевая кислота; греч.  [25]

Уже было сказано, что основным стерином животного мира является холестерин. Кроме выполнения структурной функции в составе клеточных мембран, он служит субстратом для биосинтеза стероидных соединений. В организме млекопитающих большая часть эндогенного и пищевого холестерина расходуется на биосинтез желчных кислот. Последние образуются из него серией реакций окисления и восстановления, ведущих к веществам с укороченной боковой цепью и с гидроксильными заместителями в тетрацик-лическом остове. Двойная связь холестерина в ходе этих метаболических превращений насыщается, а циклы А / В оказываются щ / с-сочлененными, т.е. желчные кислоты принадлежат к стереохимическому ряду копростана. Желчь человека и других млекопитающих содержит четыре основные стероидные кислоты: холевую 2.987, хенодезоксихолевую 2.988, дезоксихолевую 2.989 литохолевую 2.990. Первые две называют первичными, остальные - вторичными желчными кислотами. Деление на первичные и вторичные вводится потому, что только вещества 2.987 и 2.988 синтезируются в печени. Остальные - это продукты трансформации первых микроорганизмами кишечника.  [26]

Стерины широко распространены в растительном и Лкивотном мире. В бактериях их обычно обнаружить не удается. Стерины находятся в биологических объектах либо в свободном виде, либо в виде сложных эфиров с жирными кислотами. Только 10 % всех стеринов человеческого организма находится в виде эфиров. Однако в некоторых органах, например в печени, почти половина стеринов присутствует в форме сложных эфнров. Стерины коровьего масла, сала, а также стерины, присутствующие в эритроцитах и желчи человека, находятся целиком в свободном состоянии.  [27]

Стерины широко распространены в растительном и животном мире. В бактериях их обычно обнаружить не удается. Стерины находятся в биологических объектах либо в свободном виде, либо в виде сложных эфиров с жирными кислотами. Только 10 % всех стеринов человеческого организма находится в виде эфиров. Однако в некоторых органах, например в печени, почти половина стеринов присутствует в форме сложных эфиров. Стерины коровьего масла, сала, а также стерины, присутствующие в эритроцитах и желчи человека, находятся целиком в свободном состоянии.  [28]



Страницы:      1    2