Cтраница 1
Временная и постоянная жесткость воды составляют в сумме общую жесткость воды. Жесткость воды выражают числом миллиграмм-эквивалентов кальция и магния, содержащихся в одном литре воды. [1]
Временная и постоянная жесткость воды составляют в сумме общую жесткость воды. Жесткость воды выражают числом миллиграмм-эквивалентов кальция и магния, содержащихся в 1 л воды. [2]
Различают временную и постоянную жесткость воды. [3]
Различают временную и постоянную жесткость воды. Первая обусловливается растворенными в воде бикарбонатами Са ( НСО3) 2 и Mg ( HCO3) 2, которые при нагревании воды до температуры кипения разлагаются с выделением в осадок углекислых солей. [4]
Различают временную и постоянную жесткость воды. [5]
Различают временную и постоянную жесткость воды. При временной жесткости в воде содержатся неустойчивые соли кальция Са ( НСОз) 2 и магния Mg ( НСОз) 2, которые при кипячении воды выделяются в виде труднорастворимого осадка. Соли временной жесткости Са ( НСО3) 2 или Mg ( НСОзЬ, обладают положительным термическим коэффициентом растворимости и поэтому распад их происходит в зависимости от температуры воды. [6]
Различают временную и постоянную жесткость воды. [7]
Различают временную и постоянную жесткость воды. Временная жесткость обусловлена присутствием в воде растворимых бикарбонатов кальция и магния, которые при кипячении воды переходят в нерастворимые карбонаты, образующие осадок. Жесткость поды выражается в миллиграмм-эквивалентах ионов кальция и магния, содержащихся и 1 л воды. [8]
Различают временную и постоянную жесткость воды. Временная жесткость обусловлена растворенными в воде бикарбонатами кальция и магния, Са ( НСО3Ь и Mg ( HCO3) a. Она может быть устранена простым кипячением воды, при котором бикарбонаты переходят в карбонаты и выпадают в осадок. Постоянная жесткость обусловлена присутствием в воде сульфатов и хлоридов кальция и магния, которые при кипячении не образуют осадка. Сульфат кальция CaSO4, например, при испарении воды оседает на стенках аппаратов в виде очень плотной накипи. [9]
Различают временную и постоянную жесткость воды. [10]
Различают временную и постоянную жесткость воды. [11]
Различают временную и постоянную жесткость воды. Первая обусловливается растворенными в воде бикарбонатами кальция Са ( НСО3) 2 и магния Mg ( HCO3) 2, которые при нагревании воды до температуры кипения разлагаются с выделением в осадок углекислых солей. [12]
Как устраняется временная и постоянная жесткость воды. [13]
Растворимость в воде солей кальция, стронция и бария. [14] |
Присутствие каких солей обусловливает временную и постоянную жесткость воды. Какая реакция ответственна за появление накипи при кипячении природной воды. [15]