Эпидемиологическая безопасность - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
"Человечество существует тысячи лет, и ничего нового между мужчиной и женщиной произойти уже не может." (Оскар Уайлд) Законы Мерфи (еще...)

Эпидемиологическая безопасность

Cтраница 1


Эпидемиологическая безопасность очищенных бытовых сточных вод достигается обработкой хлором. При подпитке охлаждающих оборотных систем очищенными сточными водами необходимо исключать возможность загрязнения воздушного бассейна. Вынос капельной влаги из градирен должен быть минимальным, а образующиеся гидроаэрозоли не должны быть токсичными.  [1]

Очевидно, это требует нового подхода к обеспечению эпидемиологической безопасности и должно стимулировать научные исследования по совершенствованию традиционных и разработке новых технологий обеззараживания, характеризующихся не только бактерицидной эффективностью, но и снижением доз реагентов и надлежащей защитой окружающей среды от выбросов вредных неорганических веществ.  [2]

Таким образом, как и при обычном хлорировании, при обработке продуктами электролиза воды, зараженной различными бактериями, кишечная палочка как наиболее устойчивая к обеззараживающим агентам, сохраняет значение показателя эпидемиологической безопасности питьевой воды в отношении патогенных бактерий кишечной группы.  [3]

Следует подчеркнуть, что научные представления о воздействии качества водных ресурсов ( так называемого водного фактора) на состояние здоровья и условия жизни населения претерпели во второй половине XX в. В первую очередь это связано с уточнением критериев качества питьевой воды, понятий ее органолептической приемлемости, эпидемиологической безопасности и химической безвредности.  [4]

Оценка выращенной на участках, орошаемых производственными сточными водами, продукции по бактериологическим, гельминтологическим и радиометрическим показателям свидетельствует о ее эпидемиологической безопасности.  [5]

Четырехлетние наблюдения показали, что при норме полива 2000 - 2400 м3 / га не отмечается неблагоприятного влияния на плодородие почв и Их санитарные показатели. Оценка выращенной на участках, орошаемых производственными сточными водами, продукции по бактериологическим, гельминтологическим и радиометрическим показателям свидетельствует о ее эпидемиологической безопасности.  [6]

7 Предельная концентрация солей, вызывающих вкусовые ощущения. [7]

Самые высокие требования предъявляются к питьевой воде. Государственный стандарт на воду, используемую для питья и в пищевой промышленности ( ГОСТ 2874 - 73), определяет благоприятные для человека органолептические показатели воды: вкус, запах, цвет, прозрачность, а также безвредность ее химического состава и эпидемиологическую безопасность. Одни и те же требования предъявляются к воде из любого источника водоснабжения независимо от способа ее обработки и конструкции водозабора и водопровода. Нередко неприятный привкус и запах сообщают воде продукты разложения животных и растительных организмов, например-сероводород. Напротив, кислород, диоксид углерода, небольшое количество гидрокарбоната кальция, растворенные в воде, придают ей приятный, освежающий вкус.  [8]

Необходимо обеспечивать качество биологически очищенных сточных вод, удовлетворяющее требованиям к воде, используемой для восполнения потерь в системах оборотного водоснабжения, как по санитарно-гигиеническим, так и по токсикологическим показателям. Для достижения этого используется один из известных методов доочистки или их комбинация. Эпидемиологическая безопасность бытовых сточных вод обеспечивается хлорированием.  [9]

Для достижения этой цели используется один из известных методов доочистки или их комбинация. Эпидемиологическая безопасность очищенных бытовых сточных вод достигается обработкой хлором. При подпитке охлаждающих оборотных систем очищенными сточными водами необходимо исключать возможность загрязнения воздушного бассейна. Вынос капельной влаги из градирен должен быть минимальным, а образующиеся гидроаэрозоли не должны обладать токсичностью.  [10]

Озонирование воды проводят дозами озона от 9 до 13 мг / дм 1 при времени контакта 8 мин. Озонированную воду фильтруют через угольный фильтр, загруженный активным углем марки АГМ. После фильтров, для обеспечения эпидемиологической безопасности, воду хлорируют. Длительное употребление животными воды, обработанной по такой схеме, не вызывает изменений в функциональном состоянии изучаемых органов и систем. Вода характеризуется удовлетворительными гигиеническими показателями.  [11]

Благодаря отсутствию специфических примесей от промышленных стоков и наличию легко окисляемых органических соединений хозяйственно-бытовые стоки легче поддаются регенерации. Отсутствие в их составе токсичных веществ также облегчает условия очистки и повторного использования. При этом с точки зрения сангигиены к используемой в промышленности очищенной хозяйственно-бытовой сточной воде предъявляются только требования эпидемиологической безопасности.  [12]

13 Динамика основных показателей качества сточных вод в процессе очистки. [13]

Результаты исследований показали ( табл. 3.3), что сточные воды, прошедшие механическую очистку по схеме, существующей на городских сооружениях, имели неблагоприятные органолептиче-ские свойства, высокий уровень взвешенных веществ, биогенных элементов, БПКз и ХПК. После микрофильтрации состав сточных вод заметно улучшался и стабилизировался. Применение на этом фоне хлора давало существенный обеззараживающий эффект. Колииндекс хлорированной воды ( остаточный хлор 4 - 5 мг / л, время контакта 60 мин) не превышал 100, а патогенная микрофлора в ней не обнаруживалась. Из приведенных данных следует, что при обработке сточных вод по рекомендуемой схеме на городских очистных сооружениях будет достигаться необходимая степень их обеззараживания, а качество воды, подаваемой на ТЭЦ, соответствовать требованиям эпидемиологической безопасности.  [14]



Страницы:      1