Cтраница 2
Сравнив результаты для разных жидкостей, он обнаружил, что, например, хлороформ - жидкость менее вязкая, чем вода при малых скоростях, но ведет себя почти также, как вода при более высоких скоростях; бромоформ более вязок, чем ртуть при малых скоростях, но становится менее вязким, чем ртуть при более высоких скоростях. Очевидно, менее вязкий в этом случае означает, что для одинаковой скорости течения требуется меньшая разность давлений. [16]
Почему же у разных жидкостей равновесие получается при разном давлении пара, а следовательно, при разном числе молекул в единице объема. Причина заключается в различии в силах сцепления. У одних жидкостей ( например, у ртути) силы сцепления очень велики, и потому шансы вылететь за пределы жидкости имеют только немногие наиболее быстрые молекулы. За пределы жидкости вырывается за единицу времени лишь небольшое число молекул. У других жидкостей ( например, у эфира) силы сцепления малы, и при той же температуре за пределы жидкости могут улетать молекулы в значительном числе. Поэтому равновесное состояние достигается только при значительной плотности пара эфира над поверхностью жидкого эфира. [17]
Так как пары разных жидкостей в разной степени отступают от состояния идеальных газов, то естественно, что для них расхождение в результатах вычисления tp по формулам ( 16 и ( 16) будет различным. [18]
Плотность р для разных жидкостей различна и зависит от температуры. [19]
Конечно, для разных жидкостей положение прямых будет различно и для них различны значения постоянных с и со. [20]
Характер изменения вязкости разных жидкостей при изменении давления различен и зависит от начальной вязкости и температуры. [21]
При хранении двух разных жидкостей их помещают в частях камеры, разделенных поршнем. Жидкость из одной части камеры выталкивается при подаче в другую жидкости под давлением. [22]
При насыщении пород разными жидкостями проницаемость зависит от свойств жидкостей и их объемного содержания. [23]
Характер ассоциации в разных жидкостях и растворах различен. Качественные указания на степень ассоциации жидкостей могут быть получены на основании изучения свойств, связанных с числом молекул в единице объема. [24]
Пропуская электрический ток через разные жидкости и тела, Петров внимательно исследовал влияние материала и формы электродов на протекающие процессы; он применял самые разнообразные электроды: железные, серебряные, медные, оловянные, золотые, древесноугольные, графитовые, марганцевые и др. Петровым была правильно определена степень электропроводности некоторых веществ ( древесного угля, льда, серы, фосфора, растительных масел) и выявлены их физико-химические свойства. [25]
Поверхностное натяжение различно у разных жидкостей. [26]
В трех пробирках находятся три разные жидкости: анилин, гексан, масляная кислота. Как можно определить, где какая жидкость находится. [27]
При погружении тела последовательно в разные жидкости оно вытеснит равные по объему, но разйые по массе количества этих жидкостей. Массы этих объемов прямо пропорциональны плотностям жидкостей. [28]
Коэффициент k, различный для разных жидкостей, Менделеев назвал определителем расширения жидкости. [29]
Так, сравнивают температуры кипения разных жидкостей при одинаковом давлении. [30]