Насос - коттрель - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Некоторые люди полагают, что они мыслят, в то время как они просто переупорядочивают свои предрассудки. (С. Джонсон). Законы Мерфи (еще...)

Насос - коттрель

Cтраница 2


Принципиальная схема эбулиометра представлена на рис. 1.3. В рабочий сосуд 3, снабженный обратным холодильником 5, наливают определенное количество растворителя. Растворитель, закипающий под колоколом насоса Коттреля 7, частично конденсируется на ограничителе 6, внутрь которого вставлена термопара 4, связанная с регистрирующим прибором. Насос Коттреля устраняет перегревы жидкости и обеспечивает равномерность кипения. Через обратный холодильник 5 вводят навеску полимера, после чего жидкость вновь доводят до кипения. Фиксируют разность температур кипения растворителя и раствора.  [16]

Ограничитель делают впаиванием трубки 12 внутренним спаем в дно более широкой трубки, которую затем разрезают вблизи внутреннего спая, в результате чего образуется зонт. Спираль из штабика навивают ниже ограничителя - зонта; концы спирали наглухо спаивают с трубкой. Изготовив насос Коттреля 7, его спаивают посредством двух или трех шгабиков со стенками прибора в нижней его части. Холодильник 19 с шариком 20 на шлифе и кран припаивают после отжига всего эбуллиометра в печи. Термостатируемую рубашку 16 делают методом изготовления дыоаровских трубок.  [17]

Принцип действия этого аппарата ясен из рисунка. Этот аппарат, в котором на установление равновесия требуется примерно 1 час, дает хорошо вос-производимые результаты. При работе с ним имеется, правда, опасность уноса капель жидкости; вследствие перегрева измерение температуры кипения не является точным. Гиллеспи [82] пытался избежать этой ошибки, создавая с помощью насоса Коттреля и разделительной камеры циркуляцию смеси паров и жидкости и направляя от разделительной камеры пары к холодильнику, а жидкость - к кубу.  [18]

Принцип действия этого аппарата ясен из рисунка. Пробу жидкости из куба отбирают в точке А, пробу дистиллата - в точке В. Этот аппарат, в котором на уста новление равновесия требуется примерно 1 час, дает хорошо воспроизводимые результаты. При работе с ним имеется, правда, опасность уноса капель жидкости; вследствие перегрева измерение температуры кипения не является точным. Гиллеспи [82] пытался избежать этой ошибки, создавая с помощью насоса Коттреля и разделительной камеры циркуляцию смеси паров и жидкости и направляя от разделительной камеры пары к холодильнику, а жидкость - к кубу.  [19]



Страницы:      1    2