Cтраница 1
Сиропообразная бесцветная жидкость, сладкая на вкус. [1]
К образовавшейся сиропообразной бесцветной жидкости добавлено 200 г поташа. Органический слой был отделен и высушен над поташом. [2]
Глицерин - сиропообразная бесцветная жидкость сладкого вкуса; как и гликоли, весьма гигроскопичен и полностью смешивается с водой. Чистый глицерин кристаллизуется при 17 - 18 С, но обычно промышленный продукт может оставаться жидким при очень низких температурах из-за переохлаждения и большой вязкости. Глицерин насчитывает тысячи областей применения; крупнейшими из них являются производство алкидных омол, целлофана, фармач цевтических и косметических препаратов, табачных изделий, пищевых продуктов, пенополиуретанов, в легкой и полиграфической промышленности, при производстве взрывчатых веществ и ракетного топлива. [3]
Глицерин - сиропообразная бесцветная жидкость сладкого вкуса; смешивается с водой и спиртом, нерастворим в эфире и хлороформе. Получение глицерина в кристаллическом виде представляет, однако, значительную трудность вследствие его большой склонности к переохлаждению и медленности кристаллизации. Глицерин кипит со слабым разложением при 290 и имеет уд. [4]
Чистый глицерин представляет собой сиропообразную, бесцветную жидкость без запаха и имеет сладкий вкус. [5]
Этиленгликоль ( ГОСТ 19710 - 83) - сиропообразная, бесцветная жидкость, шютность при 20 С - 1 1130 г / см3, температуры: ллавлешш - минус 12 3, кипения - 197 6 С. [6]
Подобно одноатомным спиртам гликоли образуют гомологический ряд, в котором низшие члены представляют собой сиропообразные бесцветные жидкости, сладкие на вкус и хорошо растворимые в воде и спирте. Высшие гомологи в воде растворяются с трудом, некоторые из них являются твердыми кристаллическими веществами. [7]
Среди трехатомных спиртов важнейшее место принадлежит глицерину. Это сиропообразная бесцветная жидкость, сладкая на вкус. Глицерин смешивается во всех отношениях с водой, этиловым спиртом, он растворяется в ацетоне, но не растворяется в бензине, бензоле, жирах, хлороформе. Глицерин очень гигроскопичен - он поглощает до 40 % влаги. При атмосферном давлении кипит при 290 С с частичным разложением. В ваку - ytMe перегоняется без разложения. Вследствие наличия трех гид-роксильных групп из глицерина могут образовываться три ряда производных, причем моно - и дипроизводные способны сущест вовать в двух структурно-изомерных формах, а дипроизводные СНгХ-СНХ-CHzOH и монопроизводные CHjX-СНОН - - СНгОН содержат асимметрический атом углерода и существуют в двух оптически изомерных формах. Глицерин может давать три ряда металлических производных, называемых глице-ратами. Сложные эфиры глицерина и органических кислот составляют большую и важную группу производных, среди которых особое место занимают жиры. [8]
Глицерин СН2ОН - СН ( ОН) - СН2ОН - важнейший среди трехатомных спиртов. Это сиропообразная бесцветная жидкость, сладкая на вкус. Глицерин очень гигроскопичен-поглощает до 40 % влаги. При атмосферном давлении кипит при 290 С с частичным разложением; в вакууме перс. [9]
Глицерин, пропантриол-1 2 3 СН2ОН - СНОН - СН2ОН, является трехатомным спиртом. Он представляет собой густую, сиропообразную, бесцветную жидкость сладкого вкуса. Смешивается во всех отношениях с водой, метанолом, этанолом, анилином, растворяется в смеси спирта и эфира, в чистом ацетоне, частично в эфире, в этилацетате. Не растворяется в жирах, бензине, бензоле, хлороформе и сероуглероде. [10]
ДЭГ и ТЭГ являются эфирами двухатомных спиртов, поэтому им присущи химические свойства как спиртов, так и эфиров. По внешнему виду все гликоли представляют собой сиропообразную бесцветную жидкость. Технические сорта гликолей могут иметь слабо-желтую окраску. Гликоли несколько тяжелее воды, с которой они смешиваются во всех отношениях. Летучесть гликолей по сравнению с метанолом очень мала. [11]