Cтраница 1
Выпариваемая жидкость подается на вращающуюся распределительную тарелку и после равномерного распределения по периметру стекает по обогреваемой стенке корпуса, турбулизуясь вращающимися лопастями. Время пребывания жидкости в зоне нагрева составляет от 3 до 100 сек. [1]
Треножник железный с принадлежностями.| Зажим ( первый вид.| Зажимы ( второй вид. [2] |
Воронка предохраняет выпариваемую жидкость от попадания в нее пыли. [3]
Если же уровень выпариваемой жидкости значительно выше верхней трубной решетки, температура кипения жидкости заметно повышается вследствие увеличения гидростатического давления. При этом уменьшается полезная разность температур и снижается производительность выпарного аппарата. В этих условиях ослабляется циркуляция жидкости в греющих трубках, что еще больше снижает коэффициент теплопередачи и производительность выпарного аппарата. [4]
Микроводяная баня.| Подставка для установки. [5] |
В полученное углубление помещают выпариваемую жидкость. Колбу нагревают на газовой горелке или электроплитке. [6]
Однако в ней полностью отсутствует контакт выпариваемой жидкости с поверхностью нагрева и возможно достижение высоких концентраций раствора для последующего выделения из него сухого остатка. При комбинировании по рассмотренным схемам опреснительной установки с атомным энергоблоком подогрев минерализованной воды может осуществляться в головных паровых теплообменниках либо промежуточным теплоносителем, в частности, воздухом. [7]
Пузырьки пара, образующиеся в нижних слоях выпариваемой жидкости, находятся под давлением столба этой жидкости, поэтому давление пузырьков должно быть больше давления сокового пара, а температура кипения в нижних слоях - выше температуры кипения на поверхности. [8]
Пленочный аппарат с восходящей пленкой. [9] |
В таких аппаратах трудно обеспечить равномерную толщину пленки выпариваемой жидкости. Кроме того, они весьма чувствительны к неравномерной подаче раствора и требуют для эффективного выпаривания поддерживания некоторого оптимального кажущегося уровня раствора в кипятильных трубах. Эти аппараты не рекомендуются для выпаривания кристаллизующихся растворов ввиду возможности забивки труб кристаллами. [10]
Существенным недостатком является также наличие значительной высоты слоя выпариваемой жидкости в аппарате. [11]
Потери при вспенивании обычно являются результатом присутствия в выпариваемой жидкости коллоидов, веществ, понижающих поверхностное натяжение, и мелкодисперсных твердых частичек. Для предотвращения вспенивания применяют растительные масла, жирные кислоты, сульфированное касторовое масло, силиконовые препараты. Иногда работают с очень низким уровнем жидкости, чтобы пена разрушалась при соприкосновении с поверхностью нагрева. [13]
Существенное влияние на процесс выпаривания, кроме индивидуальных свойств выпариваемой жидкости ( температура кипения и давление паров), оказывает толщина слоя жидкости. Более тонкие слои жидкости испаряются заметно скорее, чем более толстые. [14]
Существенное влияние на процесс выпаривания, кроме индивидуальных свойств выпариваемой жидкости ( температура кипения и давление паров), оказывает толщина слоя жидкости. Более тонкие слои жидкости испаряются заметно скорее, чем более толстые. [15]