Cтраница 1
Мутная жидкость от светло - до темно-коричневого цвета без посторонних примесей. Высохшая пленка должна быть твердой, глянцевой, без пузырей, тре-щин и налета Стойкость пленки против истирания - не менее 300 г песка. По светостойкости пленка должна удовлетворять требованиям ГОСТ. [1]
Мутная жидкость, окрашенная почти в черный цвет, при смешивании с эфиром выделяет темную, маслообразную массу ( неорганические соли), которую тщательно экстрагируют многократным растиранием с эфиром. Остаток, иногда частично уже закристаллизовавшийся, растворяют в эфире, раствор фильтруют, выпаривают и, наконец, очищают многократной перекристаллизацией из 10 - 15 частей обыкновенного спирта. [2]
Мутной жидкости, прошедшей сквозь сита, называемой крахмальным молоком, дают отстояться. Более тяжелые зерна крахмала садятся на дно, а более легкие обрывки клеток, прошедшие сквозь сита, ложатся верхним слоем. Такой воздушно-сухой крахмал, совершенно сухой на ощупь, еще содержит 15 - 20 % влаги. [3]
Мутную жидкость нагревают до тех пор, пока проба при разбавлении водой не станет прозрачной, для чего требуется около 2 час. Кислота выпадает в виде бесцветных кристаллов. Для завершения этого выпадения медленно добавляют 60 мл концентрированной соляной кислоты ( уд. Полученный продукт фильтруют с отсасыванием и отмывают от минеральных солей небольшими порциями ледяной воды. [4]
Мутную жидкость, окрашенную почти в черный цвет, смешивают с равным объемом эфира. При этом выделяется темная маслообразная масса, которую отделяют декантацией раствора и тщательно экстрагируют пять раз, растирая с эфиром ( каждая порция эфира 100 мл) и осторожно сливая раствор с осадка. Соединенные эфирные экстракты фильтруют. Остаток, иногда частично закристаллизовавшийся, растворяют в эфире, раствор фильтруют, выпаривают досуха и, наконец, очищают многократной перекристаллизацией из 10 - 15 вес. [5]
Полученную мутную жидкость, не давая осадку осесть, переливают, как обычно, по палочке на фильтр; ббльшая часть осадка удаляется при этом из стакана. [6]
Это мутные жидкости, по виду часто похожие на молоко. [7]
Образование мутной жидкости, когда свинцовые соединения находятся в виде суспензии. [8]
Св: мутная жидкость, бесцветная или светло-желтая; не раств. [9]
Прозрачная или слегка мутная жидкость от желтого до красноватого цвета. [10]
Суспензии представляют собой мутные жидкости с находящимися в них во взвешенном состоянии частицами твердого вещества. Суспензии характеризуются неустойчивостью компонентов во времени. Частицы твердой фазы при прекращении движения под влиянием силы тяжести довольно быстро оседают ( седиментиру-ют), система расслаивается. [11]
Прозрачная или слегка мутная жидкость вишневого или темно-вишневого цвета. [12]
Св: желтоватая мутная жидкость; при стоянии расслаивается; г всп 128 С; своспл 333 С; хорошо раств. ССЦ; практически не раств. [13]
Прозрачная или слегка мутная жидкость красного цвета. [14]
Для осветления мутных жидкостей применяются следующие добавки. [15]