Белки-это - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Не волнуйся, если что-то работает не так. Если бы все работало как надо, ты сидел бы без работы. Законы Мерфи (еще...)

Белки-это

Cтраница 1


Белки-это большие полимерные молекулы, построенные из аминокислотных звеньев.  [1]

Белки-это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из остатков аминокислот. Принятые в отечественной литературе термины белки и белковые вещества связаны с обнаружением в тканях животных и растений веществ, имеющих сходство с белком куриного яйца. В наше время, когда абсолютно достоверно установлено, что наследственная информация сосредоточена в молекуле ДНК клеток любых живых организмов, не вызывает сомнения, что только белки являются теми молекулярными инструментами, при помощи которых реализуется генетическая информация. Без белков, в частности ферментов, ДНК не может реплицироваться, не может самовоспроизводиться, т.е. лишена способности передавать генетическую информацию.  [2]

Белки-это макромолекулярные соединения, имеющиеся во всех живых клетках. Они служат важнейшим строительным материалом в тканях животных, являются главной составной частью кожи, хрящей, ногтей и мышц. К белкам относятся и ферменты-катализаторы биохимических реакций, протекающих во всех живых организмах. Белки осуществляют перенос жизненно важных веществ в организме. Например, гемоглобин, который переносит О2 от легких к клеткам, представляет собой белок. Антитела, выполняющие в организме защитную функцию ( защищают от вредных веществ), тоже состоят из белков.  [3]

Белки-это самый многочисленный класс присутствующих в клетках макромолекул; они составляют свыше половины сухого веса клеток. Белки представляют собой очень длинные полипептидные цепи, содержащие от 100 до 1 000 и более аминокислотных звеньев, соединенных друг с другом пептидными связями. Простые белки в процессе гидролиза распадаются только на аминокислоты; сложные белки содержат еще и другие дополнительные компоненты-ионы металлов или органические простетические группы. Одни белки имеют волокнистую ( фибриллярную) структуру и нерастворимы, тогда как другие состоят из плотно свернутых полипептидных цепей и имеют глобулярную форму.  [4]

Сложные белки-это двухкомпонентные белки, которые состоят из какого-либо простого белка и небелкового компонента, называемого про-стетической группой. При гидролизе сложных белков, помимо свободных аминокислот, освобождается небелковая часть или продукты ее распада.  [5]

Железосерные белки-это окислительно-восстановительные системы, переносящие электроны. Последняя очень легко отщепляется в виде сероводорода при подкислении. Остатки цистеина входят в состав полипептидных цепей; Fe-S - центры можно рассматривать как простетические группы полипептида.  [6]

Таким образом, белки-это не 1хрлько наиболее многочисленные, но и исключительно разнообразные по своим функциям макромолекулы.  [7]

Участки ДНК, к которым присоединяются регуляторные белки-это не сами структурные гены, а непосредственно прилегающие к ним области, называемые промоторами и операторами. Промотор представляет собой последовательность оснований, распознаваемую ДНК-зависимой РНК-полимеразой; он служит местом связывания РНК-полимеразы, и от него начинается транскрипция. С промотором связаны и гены, экспрессия которых не подвержена регуляции, Промоторы регулируемых генов могут изменять свои свойства в результате связывания регуляторных белков. Оператор представляет собой нуклеотидную последовательность, расположенную между промотором и структурными генами. Он тоже взаимодействует с регуля-торным белком-репрессором, от которого зависит, будет ли подавлена транскрипция или она произойдет. Промотор, оператор и структурные гены образуют оперон. Опероном называют группу функционально связанных между собой генов. Белки, кодируемые генами одного оперона-это, как правило, ферменты, катализирующие разные этапы одного метаболического пути.  [8]

Однако количество информации, заключенной в одной-единственной клетке человека, все еще намного превышает возможности доступных в настоящее время цифровых компьютеров: человек пока еще не способен выразить в цифрах все многообразие биохимических фактов и взаимосвязей. Двадцать аминокислот, из которых построены все белки-это не просто двадцать кодирующих единиц, ибо значение любой данной аминокислоты в белке может быть различным. Например, значение серина может быть обусловлено тем, что в молекуле этой аминокислоты содержится полярная ги-дроксильная группа, способная образовывать водородную связь. Перевести четырехбуквенный язык ДНК и двадца-тибуквенный язык белков на язык цифр в том случае, когда эти буквы имеют множество значений, пока еще не представляется возможным.  [9]

10 Молекулярные характеристики некоторых белков. [10]

Насколько длинными могут быть полипептидные цепи белков. Как следует из табл. 6 - 2, цитохром с человека состоит из 104 аминокислотных остатков, связанных в единую цепь; бычий химотрип-синоген имеет в своем составе 245 аминокислотных звеньев. В полипептидных цепях различных белков может содержаться самое разное число аминокислотных остатков - от 100 до 1800 и более. Белки-это не просто смеси полипептидов разной длины, с различным аминокислотным составом и различной последовательностью аминокислот. Все молекулы данного индивидуального белка идентичны по аминокислотному составу, последовательности аминокислотных остатков и длине полипептидной цепи.  [11]

В течение многих лет невозможно было ответить даже на очень простые вопросы относительно белкового синтеза. Например, образуются ли белки сразу как одно целое или же создаются путем сборки из множества коротких предварительно синтезированных пептидов. Или такой вопрос: может быть, все белки клетки образуются из одного длинного полипептида-предшественника в результате специфических изменений его боковых ( R) групп. До начала 1950 - х годов не было достоверно установлено даже то, что белки-это индивидуальные химические соединения с определенной молекулярной массой, определенным аминокислотным составом и определенной последовательностью аминокислотных остатков.  [12]



Страницы:      1