Белок - растительное происхождение - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Первым здоровается тот, у кого слабее нервы. Законы Мерфи (еще...)

Белок - растительное происхождение

Cтраница 1


Белки растительного происхождения получают главным образом из семян злаков и из бобовых растений. Семена, из которых предполагают выделить белки, должны быть хорошо измельчены и, если необходимо, обезжирены при помощи диэтилового или петролейного эфира. Извлечение белков из размельченного и обезжиренного семенного материала производится при помощи водных растворов солей, буферных растворов или этилового спирта. Основная масса белков, извлеченных этим путем из семян, относится к глобулинам и только от 0 1 до 0 5 % белков - к белкам типа альбумина.  [1]

2 Растворимость альбуминов и глобулинов. [2]

Это белки растительного происхождения, отличаются своеобразием аминокислотного состава и физико-химических свойств. Они содержатся в основном в семенах злаков ( пшеница, рожь, ячмень и др.), составляя основную массу клейковины. Характерной особенностью проламинов является растворимость в 60 - 80 % водном растворе этанола, в то время как все остальные простые белки в этих условиях обычно выпадают в осадок. Наиболее изучены оризенин ( из риса), глюте-нин и глиадин ( из пшеницы), зеин ( из кукурузы), гордеин ( из ячменя) и др. Установлено, что проламины содержат 20 - 25 % глутаминовой кислоты и 10 - 15 % пролина.  [3]

4 Строение цепей главных валентностей целлюлозы ( а и крахмала ( б ( атомы кислорода заштрихованы. [4]

Подавляющее большинство белков растительного происхождения относится к числу глобулярных, что установлено Сведбергом с применением ультрацентрифуги.  [5]

Искусственные волокна из белков растительного происхождения незначительно отличаются от искусственных белковых волокон животного происхождения, так как растительные белки используются животными, являющимися источниками натуральных белковых волокон животного происхождения, Так, например, овечья шерсть образуется из веществ, находящихся в траве, которой питается овца; шелковичный червь образует шелковичную нить, поедая листья тутовника. Конечно, если растительный белок непосредственно перерабатывается в искусственное волокно, например в ардиль и викару, эти волокна не должны значительно отличаться по своему составу от природных белковых волокон, и в то же время они более дешевы.  [6]

Чайнбелл высказали предположение о том, что для формования волокна могут быть использованы белки растительного происхождения, растворенные в мочевине. В связи с этим были начаты широкие исследования, имевшие целью использование земляного ореха, произрастающего в огромных количествах во многих тропических странах с влажным климатом, в качестве сырья для производства искусственного волокна.  [7]

В конце 50 - х годов ВНИИПО были проведены исследования по разработке нового пенообразователя для воздушно-механической пены на основе белков растительного происхождения. Было установлено, что для изготовления пенообразователя могут быть использованы жмыхи и шроты сои, клещевины, хлопчатника, подсолнечника, арахиса и др. Гидролизат из шрота сои, полученный в результате 6 - 8-часовой варки, образовывал наиболее устойчивую пену. Для нейтрализации гидролизата было предложено использовать смесь хлорного железа и соляной кислоты.  [8]

Либиху основанием для выступления в 1841 г. Он утверждал, что различные виды белков животного происхождения ( из известных в то время) имеют аналогии среди белков растительного происхождения.  [9]

Последние характеризуются свернутыми молекулами, форма которых приближается к шарообразной или к эллипсоиду вращения. Подавляющее большинство белков растительного происхождения относится к числу глобулярных. При этом обе формы могут взаимно переходить одна в другую.  [10]

Животные белки богаты аминокислотами, они полноценны. Низкая питательная ценность белков растительного происхождения, например хлебных злаков, объясняется отсутствием или недостатком в них важных незаменимых аминокислот. Так, пшеница и рис бедны лизином и треонином, кукуруза - лизином и триптофаном, бобы и горох - метионином. Биологическая ценность растительных белков может быть значительно повышена путем добавления тех или иных недостающих аминокислот.  [11]

Одно из характерных нарушений азотистого обмена-белковая недостаточность, являющаяся следствием не только дефицита белка, но и ряда тяжелых заболеваний даже при достаточном поступлении белка с пищей. Белковая недостаточность у человека развивается как при полном и частичном голодании, так и при приеме однообразного белкового питания, когда в диете преобладают белки растительного происхождения, биологическая ценность которых значительно ниже ценности белков животного происхождения. При тяжелых формах пищевых дистрофий, например при квашиоркоре-заболевании, довольно распространенном среди детей в развивающихся странах, наблюдаются тяжелые поражения печени, остановка роста, резкое снижение сопротивляемости организма инфекциям, отечность, атония мышц. Болезнь часто заканчивается летальным исходом.  [12]

Белки пищевых продуктов в зависимости от аминокислотного состава бывают полноценными и неполноценными. Из белков растительного происхождения наиболее ценные содержатся в сое, подсолнухе, картофеле, гречневой крупе, фасоли чечевице, рисе.  [13]

Токсичные основные белки из яда скорпиона были отделены от остальных белков [128] путем обратимой сорбции при х роматографировании на сефадексе G-25. Некоторые белки обнаруживают весьма специфическое взаимодействие с полисахаридами. Конкавалин А - белок растительного происхождения - осаждается всеми полисахаридами, включающими a - D-глюкопиранозу или a - D-маннопиранозу. В соответствии с этим он количественно связывается со всеми пористыми гелями сефадекса, вновь вымываясь 0 1 М раствором глюкозы.  [14]

Не синтезируется в организме животных. Относительно хорошо растворяется в воде. Встречается в ряде белков растительного происхождения, но в незначительных количествах.  [15]



Страницы:      1    2