Cтраница 1
Галофильные белки могут существовать и в некоторых клетках Metazoa. Попутно следует упомянуть, что галофильные белки, возможно, встречаются и у многоклеточных животных. Например, Конт и его сотрудники показали, что артемия ( Arte - / ша salina) обладает солевой железой, регулирующей концентрацию Na в организме этого миниатюрного галофильного рачка. Сейчас проверяется предположение о том, что адаптация к внутриклеточным концентрациям соли, близким к насыщению, была связана, как и у галобактерий, с выработкой в солевой железе кислых белков. В целом, однако, стратегия выработки галофильных ферментов встречается у Metazoa не так часто. [1]
Галофильные белки могут существовать и в некоторых клетках Metazoa. Попутно следует упомянуть, что галофильные белки, возможно, встречаются и у многоклеточных животных. Например, Конт и его сотрудники показали, что артемия ( Arte - / ша salina) обладает солевой железой, регулирующей концентрацию Na в организме этого миниатюрного галофильного рачка. Сейчас проверяется предположение о том, что адаптация к внутриклеточным концентрациям соли, близким к насыщению, была связана, как и у галобактерий, с выработкой в солевой железе кислых белков. В целом, однако, стратегия выработки галофильных ферментов встречается у Metazoa не так часто. [2]
Оставался еще неясным вопрос, не является ли кислотность белковых компонентов мембран и рибосом специфической особенностью именно этих субклеточных структур или же это фундаментальное свойство большинства белков галофильной клетки. По крайней мере частичный ответ на этот вопрос был получен в 1970 г. при сравнительном изучении основной массы белков у галофильных и близких к ним негалофильных бактерий. Выражение основная масса носит условный характер и означает белок, осаждаемый кислотой после удаления клеточных стенок и мембран. Эта белковая фракция составляет около 80 % всего белка клетки и включает большую часть растворимых ферментов. Как и следовало ожидать, эти белки отличаются необычайно высоким содержанием кислых аминокислот. Молярное отношение кислых аминокислот к основным достигает здесь примерно 10: 1, что даже выше соответствующих величин для белков рибосом и клеточных мембран. Таким образом, у крайне галофильных форм бактерий, по-видимому, большинство белков, если не все они, требуют высокой концентрации солей по той же причине: необходимо нейтрализовать избыток отрицательных зарядов, который в отсутствие катионов ведет к появлению сил электрического отталкивания и к нарушению нормальной структуры и функции. Поэтому в заключение нужно будет рассмот-реть влияние катионов на функции галофильных белков. [3]