Cтраница 1
Третичная структура глобулярных и фибриллярных белков существенно отличается друг от друга. [1]
Уже говорилось о различной растворимости глобулярных и фибриллярных белков, на которой основан классический принцип их подразделения, и о снижении растворимости белков при добавлении нейтральных по отношению к белку солей или растворителей. [2]
Различное строение определяет различие свойств глобулярных и фибриллярных белков. [3]
Знание конформации дипептидов необходимо для понимания структуры глобулярных и фибриллярных белков. Если какие-либо области ( ф, t)) запрещены в дипептидах, то они будут запрещены и в полипептидах. Формы ям и относительные стабильности также сохраняют свое значение при переходе от дипептидов к большим молекулам, и потому закономерности, найденные для дипептидов, имеют общее значение. [4]
По форме молекулы белки делятся на два класса: глобулярные и фибриллярные белки. [5]
Согласно новым представлениям белки делятся на две морфологически различные группы - глобулярные и фибриллярные белки. К первым относятся кристаллические, в большей или меньшей степени растворимые в воде или солевых растворах вещества, молекулы которых по форме напоминают шар, эллипсоид вращения, цилиндр или диск. Примерами таких белков могут служить гемоглобин и миогло-бин. Выводы о форме их молекул сделаны на основании вискозиметри-ческих, рентгенографических, осмометрических измерений и электронной микроскопии. [6]
Макромолекулы различных белков значительно различаются между собой не только по аминокислотному составу, но и по форме. Это имеет особое значение при определении технологической пригодности различных белковых веществ для получения искусственного волокна. Глобулярные и фибриллярные белки представляют собой не два различных типа белков, как это считали раньше, а различное состояние белковых молекул. В зависимости от условий обработки и характера применяемых реагентов можно значительно изменять конфигурацию макромолекул белков и соответственно получать один и тот же белок в глобулярном или фибриллярном состоянии. [7]