Cтраница 1
Выделение гомогенных белков в на-тивном состоянии - весьма трудная задача, так как большинство белков весьма чувствительно к действию различных агентов и находится в виде смеси близких по свойствам веществ. Растворимость белка минимальна в изоэлектрической точке, а так как изоэлектриче-ские точки разных белков лежат в разных интервалах рН, то создание определенного значения рН ведет к отделению одного компонента смеси от других, особенно при добавлении определенного количества соли или смешивающегося с водой органического растворителя - этилового спирта или ацетона. [1]
Выделение гомогенных белков в на-тивном состоянии - весьма трудная задача, так как большинство белков весьма чувствительно к действию различных агентов и находится в виде смеси близких по свойствам веществ. [2]
Используются ферменты и в виде гомогенных белков. [3]
В качестве критерия чистоты соединения пользуются также растворимостью. Известно, что растворимость гомогенного вещества постоянна и не изменяется в присутствии избытка твердого вещества. Этот метод вряд ли пригоден для определения растворимости белков в чистой воде, так как растворимость белков в воде сильно зависит от следов электролитов и от концентрации водородных или гидроксильных ионов. На этом основании было сделано заключение, что молекулы этих белков можно рассматривать как системы обратимо диссоциирующих компонентов. Очень тщательные определения растворимости кристаллического химотрипсиногена [ 231 и рибонуклеазы [24] показали, что эти белки ведут себя как гомогенные соединения. В высшей степени важно, что эти гомогенные белки являются ферментами ( см. гл. [4]