Cтраница 1
Токсичные белки содержатся также в ядах невооруженных червей немертин ( напр. С-конце-вая последовательность к-рого имеет сходство с в-вом Р - медиатором болевой импульсации в спинном мозге), чешуекрылых [ напр. [1]
Некоторые из наиболее известных токсичных белков [26] продуцируются анаэробной спорообразующей бациллой Clostridium botulinum, хорошо растущей на некоторых пищевых, в первую очередь мясных, продуктах. Продуцируемые ею токсины блокируют высвобождение ацетилхолина и тем самым передачу нервного импульса в холинэргических синапсах. Для человека летальная доза токсина составляет около I мкг. О структурах этих соединений известно мало. [2]
Яды активно - и пассивно-ядовитых рыб и их активные белковые компоненты обладают относительно невысокой токсичностью для теплокровных. Тем не менее яды активно-ядовитых рыб имеют токси-нологич. Помимо токсичных белков в состав ядов обычно входят биогенные амины и ферменты ( напр. [3]
Многие белки защищают организм от вторжения других организмов или предохраняют его от повреждений. Иммуноглобулины, или антитела, образующиеся у позвоночных-это специализированные белки, вырабатываемые в лимфоцитах; они обладают способностью распознавать проникшие в организм бактерии, вирусы или чужеродные белки других видов, а затем нейтрализовать их или связываться с ними, вызывая образование осадка. Фибриноген и тромбин-белки, участвующие в процессе свертьшания крови; они предохраняют организм от потери крови при повреждении сосудистой системы. Змеиные яды, бактериальные токсины и токсичные белки растений, например рицин, по-видимому, также выполняют защитные функции. [4]