Связывающие белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Торопить женщину - то же самое, что пытаться ускорить загрузку компьютера. Программа все равно должна выполнить все очевидно необходимые действия и еще многое такое, что всегда остается сокрытым от вашего понимания. Законы Мерфи (еще...)

Связывающие белок

Cтраница 1


Связывающие белки - гидрофильные, они не переносчики, они узнают субстрат и передают его переносчику. Непосредственно с субстратом белок-переносчик связываться не может.  [1]

Выделены ( - связывающие белки трех классов, действующие в дыхат.  [2]

У антител, связывающих белки и полисахариды, в потость может входить до 6 - 7 остатков аминокислот или моносахаров. У молекул 1 0, 1 § О, 1 § Е и 1 А ( молекула 1еА построена подобно молекуле 1 § С) 2 активных пентра.  [3]

4 Функция витамина К как кофактора при образовании остатков у-карбоксиглутаминовой кислоты в протромбине и других белках.| Микроэлементы и их биологические функции. [4]

Некоторые другие Са2 - связывающие белки в организме также содержат остатки у-карбоксиглутаминовой кислоты.  [5]

У грамотрицательных микроорганизмов из-за наличия наружной мембраны в оболочке существуют более сложные смешанные механизмы с участием связывающих белков, локализованных в периплазматическом пространстве. Связывающие белки высокоспецифичны, образуют комплекс с субстратом и переносят его через периплазматическое пространство на соответствующие пермеазы, которые с затратой энергии транспортируют субстрат внутрь клетки. Обычно используется энергия в форме АТФ, но могут участвовать и другие соединения с макроэргическими связями. Транспортные системы с участием связывающих белков имеются и у грамположительных микроорганизмов, но тогда связывающие белки заякорены своей N-концевой частью в ЦПМ.  [6]

7 Влияние различных гормонов на скорость образования и резорбции кости ( по Лайтинену. [7]

В регуляции содержания ионов Са2 важная роль принадлежит витамину D, который участвует в биосинтезе Са2 - связывающих белков. Эти белки необходимы для всасывания ионов Са2 в кишечнике, реабсорбции их в почках и мобилизации кальция из костей. Поступление в организм оптимальных количеств витамина D является необходимым условием для нормального течения процессов кальцификации костной ткани. При недостаточности витамина D эти процессы нарушаются. Прием в течение длительного времени избыточных количеств витамина D приводит к деминерализации костей.  [8]

У грамотрицательных микроорганизмов из-за наличия наружной мембраны в оболочке существуют более сложные смешанные механизмы с участием связывающих белков, локализованных в периплазматическом пространстве. Связывающие белки высокоспецифичны, образуют комплекс с субстратом и переносят его через периплазматическое пространство на соответствующие пермеазы, которые с затратой энергии транспортируют субстрат внутрь клетки. Обычно используется энергия в форме АТФ, но могут участвовать и другие соединения с макроэргическими связями. Транспортные системы с участием связывающих белков имеются и у грамположительных микроорганизмов, но тогда связывающие белки заякорены своей N-концевой частью в ЦПМ.  [9]

Рецепторы являются белками, которые, будучи центрами связывания и действия физиологических эффекторов ( гормонов, ней-ромедиаторов), передают внеклеточные сигналы внутрь клетки. Они состоят из узнающих и связывающих белков, принимающих сигнал, и из эффектора, трансформирующего этот сигнал в определенный эффект. Эффектор может быть ионным каналом, транспортной системой или ферментом. Мы обсуждали различные модели механизма сопряжения связывания лиганда ( гормона, медиатора) и его действия; самая вероятная из них основана на аллостерической модификации рецепторного белка. Функции связывания и осуществление эффекта относятся, возможно, к различным субъединицам рецепторного комплекса. В качестве примера можно привести гормончувствительную аде-нилатциклазу, которая в качестве эффектора может быть отделена от связывающего участка и биохимически очищена. Согласно гипотезе плавающего рецептора, этот фермент латерально диффундирует в клеточной мембране и регулируется разнообразными рецепторами. Внеклеточный сигнал переносится к этому ферменту через третий компонент - - группу сопрягающих белков, называемых N-белками. Они могут обладать стимулирующим ( Ns) или ингибирующим ( N) действием.  [10]

Изменения состава белков могут происходить либо в метаболических ферментах [69], что блокирует метаболизм вредного вещества, либо в транспортной системе или в клеточной стенке [70], что блокирует их поступление в клетку. Кроме того, микроорганизмы могут продуцировать внеклеточные связывающие белки, такие как металло-тионены [72], или пассировать токсины в цитоплазматических вакуолях или гранулах. Известно, что многие из этих адаптации детерминированы плазмидами, как, например, двойная резистентность некоторых штаммов Staphylococcus aureus к ртути и антибиотикам.  [11]

В таких процессах важную роль играют специфические транспортные или связывающие белки, предотвращающие быстрое выведение витаминов и гормонов с мочой, которое происходило бы, если витамины и гормоны не были бы связаны в плазме в соответствующих комплексах. Связывающие белки присутствуют в очень низких концентрациях. Однако они обычно имеют высокое сродство - к комплементарным витаминам и гормонам. Из-за низких концентраций эти белки нельзя выделить классическими методами очистки; наличие специфических взаимодействий с высоким сродством позволяет использовать аффинную хроматографию, которая допускает работу с большими объемами исходного материала. Как и для взаимодействий антитело - антиген, трудности заключаются в последующем выделении белка из комплекса с аффинными сорбентами.  [12]

Например, два лиганда LI и L2 реагируют с центром связывания Qi, а с центром связывания Q2 реагирует только лиганд LI, в этом случае кривые разведения не будут параллельными. Поэтому при наличии нескольких центров связывания данные кривых разведения более информативны и достоверны ( Ekins, Newman, 1970) и иммуноанализ, в котором обычно присутствует несколько типов центров связывания, дает более надежные результаты по сравнению с методами, основанными на одном типе центров связывания: рецепторными, на основе специфических связывающих белков.  [13]

Общий принцип конкурентных методов анализа следующий. К системе, содержащей определяемый лиганд, добавляют известное количество меченого лиганда ( либо того же самого, если метки - 3Н, 14С, 32Р, либо близкого по молекулярному строению или структуре, если метки - 1251, 1311 или в качестве метки выступает фермент или флуоресцирующая группа) и центры связывания ( растворимые и мембранные, рецепторы, специфические связывающие белки, антитела, ферменты), способные специфически взаимодействовать и с меченым и с определяемым лигандом. Далее комплексы меченого лиганда с центрами связывания отделяют от меченого лиганда в растворе и определяют распределение метки. Последнее может быть оценено по измерению активностей связанного и несвязанного меченого лиганда, а если известна общая активность, то только по измерению активности связанного в комплексе или свободного меченого лиганда.  [14]

В таких процессах важную роль играют специфические транспортные или связывающие белки, предотвращающие быстрое выведение витаминов и гормонов с мочой, которое происходило бы, если витамины и гормоны не были бы связаны в плазме в соответствующих комплексах. Связывающие белки присутствуют в очень низких концентрациях. Однако они обычно имеют высокое сродство - к комплементарным витаминам и гормонам. Из-за низких концентраций эти белки нельзя выделить классическими методами очистки; наличие специфических взаимодействий с высоким сродством позволяет использовать аффинную хроматографию, которая допускает работу с большими объемами исходного материала. Как и для взаимодействий антитело - антиген, трудности заключаются в последующем выделении белка из комплекса с аффинными сорбентами.  [15]



Страницы:      1    2