Cтраница 1
Защитный белок, синтезируемый иммунной системой высших организмов; он специфическим образом взаимодействует с чужеродной молекулой ( антигеном), которая индуцировала его синтез. [1]
Интерферон - защитный белок, вырабатываемый в клетках млекопитающих и птиц при заражении вирусами; используется для профилактики и лечения вирусных болезней. [2]
Другие виды воздействия могут индуцировать синтез защитного белка в организме. Наиболее ярким примером является, по-видимому, металлотионин, связывающий кадмий и способствующий выведению этого металла; воздействие кадмия является одним из факторов, в результате которого увеличивается экспрессия гена металлотионина. Возможно, существуют другие аналогичные, но пока что неизученные защитные белки, которые в дальнейшем могут использоваться как биомаркеры. Среди возможных кандидатов - так называемые белки стресса, ранее известные как белки теплового шока. Эти белки образуются широким спектром различных организмов в ответ на различные вредные воздействия. [3]
![]() |
Некоторые гликопротеиды крови. [4] |
Глобулины - глобулярные белки, обладающие низкой растворимостью в солевых растворах и совершенно не растворяющиеся в воде. Широко распространены в природе, в организме высших организмов выполняют защитную функцию. Так, глобулинами являются специфичные антитела, защитный белок крови ( фибриноген) также глобулин. По химической природе глобулины близки к альбуминам, однако они несколько богаче аминокислотой глицином. [5]
Поверхности могут активно индуцировать свертывание крови. В последнее время проводятся широкие исследования синтетических материалов, не вызывающих образования тромбов. По-видимому, в этом случае важно, чтобы на поверхности искусственного сосуда прочно адсорбировалась пленка защитного белка. [6]
Любопытно, что эти защитные белки очень похожи на один из белков крови. Они имеют тот же молекулярный вес ( около 100 тысяч), те же размеры молекулы. Их основное отличие от обычного белка в том, что они способны специфически соединяться с чужеродным телом, попавшим в организм. Так происходит потому, что поверхность защитного белка отлична от поверхности обычного белка и приспособлена специально для подобного соединения. [7]