Cтраница 1
Частицы заряженного белка, находясь, например, в солянокислом растворе, будут вести себя так, как если бы они были отделены от него реальной мембраной. Иначе говоря, ионы кислоты Н и СГ могут проникать в ионную атмосферу частицы ч распределяться так, как этого требует доннановская теория. [1]
![]() |
Изменения свойств белков ( набухания и, вязкости т, осмотического давления р в зависимости от рН. [2] |
Частицы заряженного белка, находясь, например, в солянокислом растворе, будут вести себя так, как если бы они были отделены от него реальной мембраной. Иначе говоря, ионы кислоты Н и СГ могут проникать в ионную атмосферу частицы и распределяться так, как этого требует доннановская теория. [3]
Рассмотрим поведение отрицательно заряженного белка в растворе хлористого натрия. [4]
Таким образом, при избытке водородных ионов преобладает положительно заряженный, в щелочной же среде отрицательно заряженный белок. [5]
Таким образом, относительная разность концентраций ионов, способных диффундировать через мембрану, возрастает при увеличении концентрации заряженного белка и уменьшается при увеличении ионной силы. Следовательно, если значение рН, при котором средний заряд белка равен нулю, неизвестно, то осмотическое давление растворов белков и других заряженных макромолекул должно измеряться при высоких концентрациях соли. [6]
В табл. 8 приведены данные о состоянии золей золота по истечении 18 часов после смешения с раствором желатины и скорости катафореза ( стр. В кислых растворах положительно заряженный белок сперва вызывает коагуляцию, точно так же, как это имеет место при смешении золей сернистого мышьяка и гидрата окиси железа ( стр. Дальнейшее прибавление желатины меняет знак частичек золота на обратный. В щелочных золях золота желатина имеет тот же знак, что и частички золота ( см. стр. Другими словами, осаждающая способность эмульсоидов, очевидно, является частным случаем взаимной коагуляции. [7]
Существуют и другие аномалии, не предсказываемые теорией Дола. На границах обычно возникают градиенты рН, вызванные изменением концентрации буферных солей. Следствием этого может быть изменение подвижности белка и дополнительное сужение или размывание границ, усиливающее ( для положительно заряженного белка) или ослабляющее ( для отрицательно заряженного) влияние градиентов напряженности поля. Неподвижные границы часто на самом деле медленно двигаются; иногда форма границ становится несимметричной. [8]