Бордосская жидкость - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
"Подарки на 23-е февраля, это инвестиции в подарки на 8-е марта" Законы Мерфи (еще...)

Бордосская жидкость

Cтраница 3


Таким образом, бордосская жидкость под влиянием комплекса факторов ( выделений грибов, аммиака и др.) может постепенно растворяться и действовать на возбудителей грибных и бактериальных заболеваний. Следовательно, она имеет в основном про филактические свойства, и с этой точки зрения каждая капля бордосской жидкости рассматривается, как источник постепенного выделения ионов меди.  [31]

Для правильного приготовления бордосской жидкости применяют индикаторы - лакмусовую, фенолфталеиновую и куркумовую бумагу. Однако индикаторы могут не дать истинной картины, так как при добавлении извести реакция бордосской жидкости быстро меняется, и лакмусовая бумага может показывать щелочную реакцию раньше того момента, когда извести не будет достаточно. При сомнительном качестве извести необходимо применять индикаторы. В случаях, когда красная лакмусовая бумага примет голубоватый цвет, рекомендуется добавить половину того количества извести, которое уже было прибавлено. При смешивании растворов медного купороса и извести их температура не должна превышать комнатную, после смешивания нельзя подливать воду. Бордосскую жидкость следует использовать сразу после приготовления, так как ее физические свойства быстро ухудшаются.  [32]

Каптан является заменителем бордосской жидкости. Против настоящих мучнисто-росных грибов мало эффективен.  [33]

Служит для изготовления бордосской жидкости Подробное описание способа ее приготовления и применения, а также нормы расхода см. Жидкость бордосская ( стр.  [34]

Почему при приготовлении бордосской жидкости ( см. предыдущую задачу) не следует пользоваться железной мешалкой.  [35]

При одновременном использовании бордосской жидкости против возбудителей болезней и вредных насекомых ее смешивают с инсектицидами.  [36]

Служат для изготовления бордосской жидкости на месте применения путем смешения раствора медного купороса и известкового молока. Бордосскую жидкость применяют для опрыскивания зеленых растений в виноградниках и плодовых садах.  [37]

После опрыскивания частицы бордосской жидкости изменяются: под влиянием внешних условий происходит карбонизация излишней извести, образуются различные формы углекислой меди под влиянием углекислоты воздуха.  [38]

Существует два вида бордосской жидкости: с нейтральной и щелочной реакцией.  [39]

Служат для изготовления бордосской жидкости на месте применения путем смешения раствора медного купороса и известкового молока. Бордосскую жидкость применяют для опрыскивания зеленых растений в виноградниках и плодовых садах.  [40]

Лучшим способом приготовления бордосской жидкости следует считать смешивание медного купороса и извести, растворенных в одинаковых количествах воды.  [41]

Одни исследователи предпочитают бордосскую жидкость с нейтральной реакцией, а другие со щелочной. По мнению первых, излишнее количество извести снижает фунгицидное действие бордосской жидкости, так как известь, с одной стороны, нейтра лизует органические кислоты, выделяемые спорами и растением, а с другой - соединяется с углекислотой воздуха и образует углекислый кальций. В результате создаются условия, при которых переход нерастворимых основных медных солей в растворимые становится невозможным. В этом случае фунгицидное действие бордосской жидкости проявляется медленно. Щелочная реакция может вызвать также повреждение растений.  [42]

Поэтому в первом случае бордосская жидкость с частицами меньшего размера дает лучшую суспензию и хорошо удерживается на растениях, организмы усваивают такие частицы лучше.  [43]

Для стабилизации суспензионных свойств бордосской жидкости в нее рекомендуется добавлять молоко, сахар, патоку ( черную), желатин и другие вещества.  [44]

Для приготовления 100 л бордосской жидкости обычно берут на 100 л воды 1 кг медного купороса и 1 кг негашеной извести. Правильно приготовленная бордосская жидкость должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Применяют сразу же после изготовления.  [45]



Страницы:      1    2    3    4