Cтраница 4
Глицерин представляет собой вязкую высококипящую жидкость ( темп. [46]
Работая с высококипящими жидкостями, как правило, достаточно использовать воздушный холодильник. [47]
Зависимость давления насыщения пара фреона-12 от содержания в растворе парафинового масла. Ед-весовая доля фреона-12 в растворе, .., - весовая доля масла в растворе. [48] |
Масло является высококипящей жидкостью и повышает температуру кипения агента при заданном давлении либо, что то же, понижает давление насыщенного пара при заданной температуре. [49]
Метод позволяет разделить высококипящие жидкости и ( или) твердые вещества, которые затруднительно либо нецелесообразно определять методом газожидкостной хроматографии, например полициклические ароматические углеводороды, аминокислоты, пестициды, лекарственные препараты, углеводы. [50]
Ароматические амины - высококипящие жидкости или твердые вещества, обладают своеобразным запахом, отличающимся от запаха алифатических аминов; плохо растворимы в воде Амины в заметных количествах образуются при гниении органических остатков, содержащих белки. Ряд аминов образуется в организме человека и животных из а-аминокислот под действием ферментов Такие амины принято называть биогенными аминами. [51]
Фосфорорганические экстрагенты - вязкие высококипящие жидкости - применяют обычно в виде растворов в инертных растворителях. Вид инертного разбавителя оказывает влияние на эффективность экстрагирования. [52]
Ароматические моноамины - бесцветные высококипящие жидкости со своеобразным запахом или кристаллические вещества; на воздухе окисляются и буреют; мало растворимы в воде. [53]
Мономеры I-VII представляют собой бесцветные высококипящие жидкости, хорошо хранящиеся в присутствии 0 01 - 0 02 вес. VIII представляет собой прозрачную, окрашенную в желто-красный цвет жидкость. Очевидно, 2-иодзтилметакршгат частично генерирует иод, который и обуславливает окраску. При хранении мономера в темном закрытом сосуде интенсивность окраски не увеличивается. [54]
Для определения летучести высококипящих жидкостей широко применяется метод определения испаряемости - потерь от испарения. Взвешенное количество исследуемой жидкости наливают в специальный испарительный сосуд, помещаемый в баню, температуру которой поддерживают на желаемом уровне. Через змеевик, охватывающий сосуд, пропускают воздух, который направляется затем на поверхность жидкости. Потери от испарения выражаются в процентах уменьшения веса образца жидкости. Вес образца составляет обычно 10 г, расход воздуха - 2 л / мин, температура и давление - стандартные. [55]