Cтраница 1
Сильно основные белки ( протамины) получены из рыб - эти белки имеют очень низкую молекулярную массу и содержат много аргинина. Менее основные белки - гистоны входят в состав клеточных ядер, они связаны с дезоксирибонуклеиновой кислотой. [1]
Однако, в случае сильно основных белков ( рН 10) эта возможность достигает своих естественных границ. Кроме этого, в данном случае дают себя знать высокая электропроводность применяемого буфера и отрицательно сказывающееся явление денатурирования, которое может возникнуть в этих характерных условиях. [3]
Все гистоны - сильно основные белки: HI обогащен лизином по сравнению с аргинином, НЗ и Н4 богаты аргинином, а в Н2А и Н2В соотношение между лизином и аргинином промежуточное. Последовательности аргинин-богатых гистонов очень консервативны. Гистоны Н4 из тимуса теленка и проростков гороха различаются всего на две из 102 аминокислот, а гистон НЗ из тимуса теленка и карпа - одним из 135 остатков. Af-концевые участки Н2А, Н2В, НЗ и Н4 намного основ-нее С-концевых. [4]