Cтраница 1
Простейшие белки, при гидролизе которых образуются только аминокислоты, называются протеинами. Состав и структура многих протеинов уже хорошо изучены. [1]
Один из простейших белков - окситоцин - состоит из девяти аминокислотных остатков, два из которых одинаковы. Сколько может существовать изомерных окситоцину белков с тем же аминокислотным составом. [2]
Заметим также, что получение простейших белков химическими и физико-химическими методами не представляет особых принципиальных или практических трудностей. Однако при этом они могут легко соединяться пептидными связями в произвольной последовательности. Одна из важнейших функций Р ( М молекул ферментов заключается в сборке аминокислот в определенной последовательности, позволяющей осуществить пространственно-временную координацию реакций цикла. Возникает вопрос, каким образом происходит такого рода синтез. [3]
Вместе с тем следует отметить, что ряд простейших белков с установленной структурой принято рассматривать совместно с синтетич. [4]
Плантационный натуральный каучук, освобожденный от содержащихся в нем протеинов ( простейших белков) и солей, называется депротеинизированным. Основные методы депротеинизации основаны на применении растворителей с последующим осаждением каучука из раствора. [5]
И самым замечательным достижением в этой области явилось осуществление синтеза из аминокислот простейших белков: как уже указывалось, в 50 - 60 - х годах XX века синтетически получены гормон инсулин и фермент рибо-нуклеаза. Таким образом, доказана принципиальная возможность синтеза еще более сложных белков. [6]
Если же сравнить глобулы каучука с молекулами обычных размеров, например молекулами воды, то глобулы каучука окажутся больше молекул воды в десятки тысяч раз. Смолы и простейшие белки ( протеины), содержащиеся в натуральном латексе, являются естественной защитой латекса от окисления. [7]
При этом были получены обескураживающие результаты в том отношении, что одно только выяснение структуры белка еще не дает объяснения его физиологических функций. Очевидно, в скором будущем будет осуществлен синтез простейших белков и, вероятно, некоторых ферментов. [8]
В последние годы сбылась многовековая мечта биологов и врачей: осуществлен синтез ряда простейших белков, в лабораторных условиях синтезирован первый ген, получен в. Открыты генетический код и матричный синтез биополимеров, обнаружена обратная связь синтеза белка и нуклеиновых кислот. Невиданными до сих пор темпами исследуются строение и синтез ферментов, гормонов и других биологически активных соединений. Выяснены важнейшие закономерности физиологических процессов, процессов обмена веществ, наследственности и изменчивости. [9]
Продукты переработки белков широко используются в промышленности. Молекулярная масса белков колеблется в очень широких пределах. Есть простейшие белки с относительной молекулярной массой меньше 10000, которые нельзя отнести к высокомолекулярным соединениям, и есть белки с молекулярной массой в несколько миллионов. [10]
Синтезы полипептидов, проведенные в первом десятилетии: XX века, положили начало синтезу белковоподобных веществ химическими методами. Однако синтезировать даже простейшие белки в настоящее время является еще достаточно трудной задачей. [11]
В колбе химика получены сложнейшие вещества - и такие, которые ранее удавалось выделить только из живых организмов, и такие, о которых природа никогда не помышляла. Синтезированы витамины, гормоны, некоторые простейшие белки. [12]
Все многообразие белков образовано 20 различными аминокислотами; при этом для каждого белка строго специфичной является последовательность, в которой остатки входящих в его состав аминокислот соединяются друг с другом. Найдены методы выяснения этой последовательности; в результате уже точно установлено строение некоторых белков. И самым замечательным достижением в этой области явилось осуществление синтеза из аминокислот простейших белков: как уже указывалось, в 50 - 60 - х годах XX века синтетически получены гормон инсулин и фермент рибонуклеаза. Таким образом, доказана принципиальная возможность синтеза еще более сложных белков. [13]
Все многообразие белков образовано 20 различными аминокислотами; при этом для каждого белка строго специфичной является последовательность, в которой остатки входящих в его состав аминокислот соединяются друг с другом. Найдены методы выяснения этой последовательности; в результате уже точно установлено строение некоторых белков. И самым замечательным достижением в этой области явилось осуществление синтеза из аминокислот простейших белков: как уже указывалось, в 50 - 60 - х годах XX века синтетически получены гормон инсулин и фермент рибо-нуклеаза. Таким образом, доказана принципиальная возможность синтеза еще более сложных белков. [14]
Все многообразие белков образовано 20 различными аминокислотами; при этом для каждого белка строго специфичной является последовательность, в которой остатки входящих в его состав аминокислот соединяются друг с другом. Найдены методы выяснения этой последовательности; в результате уже точно установлено строение некоторых белков. И самым замечательным достижением в этой области явилось осуществление синтеза из аминокислот простейших белков: как уже указывалось, в 50 - 60 - х годах XX века синтетически получены гормон инсулин и фермент рибо-нуклеаза. Таким образом, доказана принципиальная - возможность синтеза еще более сложных белков. [15]