Cтраница 1
Дестиллируемая жидкость предварительно нагревается. Этот нагрев вызывает гидролиз, степень которого стремятся свести к минимуму, так как образующаяся перекись иодорода остается и жидкости и при полном1 гидролизе может легко разложиться. Концентрированный раствор подвергают перегонке с водяным паром без дальнейшего испарения воды из раствора. [1]
Снижению объема дестиллируемых жидкостей способствуют усовершенствования технологической схемы и режима работы производства. [2]
Существенное значение имеет равномерный поток дестиллируемой жидкости. Однако это условие трудно выполнимо вследствие того, что обычно в эксплуатации однооременно находится много дестилляционных аппаратов. По предложению ДебсрагаБ № скорость потока жидкости регулируется автоматически. [3]
Размеры нагревательной поверхности и количество подводимого тепла находятся R определенной зависимости от количества дестиллируемой жидкости и, следовательно, от площади поперечного сечения дестилляционной трубки. Наилучшими являются трубки малого сечения. Однако, чтобы сделать тм - АЮЖНЫМ использование труб большего сечения, Дебсраг пред лягает5М применять трубы с рифленой поверхностью, Тлкнс грубы при одинаковом диаметре имеют по сравнению с гладкими большую поверхность нагрева. [4]
Важной предпосылкой к достижению высокой производительности аппаратов дестилляции является максимальное снижение удельного объема дестиллируемых жидкостей на 1 т соды. [5]
Типы элементов дестилляции. [6] |
Производительность однотипных элементов дестилляции на различных содовых заводах неодинакова - она зависит от интенсивности работы завода, от удельного объема дестиллируемых жидкостей на 1 m соды, от норм технологического режима и от квалификации обслуживающего персонала. [7]
С ростом температуры растворимость аммиака быстро снижается, но даже при 100 она все же выше фактической концентрации NH3 в дестиллируемой жидкости. В связи с этим даже при высокой температуре отгонка NH3 из жидкости только путем подогрева невозможна. [8]
При перегонке водяной пар, поступающий в жидкость, раздробляется на мельчайшие пузырьки, создавая таким образом большую поверхность для испарения в них дестиллируемой жидкости. Вследствие этого можно считать, что весь выходящий объем пара будет почти насыщен парами испаряющегося компонента, которые, проходя через слой разгоняемой смеси, согласно закону Дальтона могут включать в себя такое ее количество, которое соответствует давлению паров этой смеси при данной температуре. [9]
Лабораторный аппарат для молекулярной дестилляции. [10] |
Все посторонние молекулы, находящиеся в достилли-руемой жидкости ( молекулы растворенных в ней газов, воды и легко испаряющихся жидкостей), должны быть предварительно удалены перед собственно дестилляцией. Наконец, для полноты конденсации дестиллируемой жидкости между поверхностями испарения и конденсации должна поддерживаться разность температур порядка 100 С. [11]
Все посторонние вещества, находящиеся в начальной смеси ( растворенные газы, вода и легко испаряющиеся жидкости), должны быть предварительно удалены перед собственно дестилляцией. Наконец, для полноты конденсации дестиллируемой жидкости, должна поддерживаться значительная разность температур ( около 100) поверхностей испарения и конденсации. [12]
Молекулярная дестилляция принципиально отличается от процесса обычной дестилляции, описанного выше. Она основана на использовании собственных колебаний молекул дестиллируемых жидкостей. В определенных условиях, а именно при глубоком вакууме, отвечающем остаточному давлению порядка 10 - 4 мм рт. ст., и при проведении процесса в очень тонком слое колебания молекул достигают столь значительной величины, что последние могут преодолеть силы их взаимного притяжения. Молекулярная дестилляция использует увеличение длины свободного пробега молекул и улавливает отделяющиеся с поверхности испарения молекулы с помощью конденсационных поверхностей. [13]
В отличие от обычной, дестнлляции, при которой образую-щийся пар находится в равновесии с кипящей жидкостью, мо-декулярная дестилляция возможна при любой температуре и протекает независимо от равновесных условий. Вследствие высокого вакуума и оригинальной конструкции перегонного аппарата молекулы пара движутся, главным образом, в одном направлении и почти не возвращаются на поверхность испарения, поэтому компоненты дестиллируемой жидкости испаряются независимо друг от друга. [14]
Правда, при этом уменьшается средняя длина свободного пути и увеличивается ( при том же расстоянии между испарителем и конденсатором) возможность столкновений молекул и, как следствие, понижается скорость дестилляции. Но понижение с избытком перекрывается увеличением скорости испарения. С этой точки зрения казалось бы целесообразным вести дестилляцию при максимальной температуре, какая еще может быть выдержана дестиллируемой жидкостью без разложения. [15]