Cтраница 1
Желто-зеленая жидкость, хорошо растворимая в воде, этиловом спирте и диэтиловом эфире. Реактив омыляется щелочами до ди-и моно-эфира. [1]
Дикетон, желто-зеленая жидкость; применяется как ароматизирующее вещество для маргарина, крема, масла, кофе и др., а также для отверждения желатины в фотоэмульсиях и некоторых клеях. [2]
Желтая или желто-зеленая жидкость. Растворима в этиловом спирте; мало растворима в воде. [3]
Масло хвойное эфирное, легковоспламеняющаяся желто-зеленая жидкость. [4]
КРЕОЗОТ, маслянистая, желтоватая или желто-зеленая жидкость с запахом древесного дегтя либо фенола, получаемая пиролизом древесины или из фракций перегонки кам. Состоит из фенолов и их эфиров, а также нафталина и антрацена. Применяется для предотвращения гниения изделий из древесины, как флотореагент, дезинфектант; очищенный К. [5]
Физические свойства водородных соединений галогенов. [6] |
Газ слабого желто-зеленого цвета, сгущается в желто-зеленую жидкость с резким запахом. [7]
Лимонное масло - мутнеющая при охлаждении светло-желтая или желто-зеленая жидкость с запахом лимона и острым вкусом; d 0 851 - 0 861, [ а ] 0 от 56 до 68; растворимо в этаноле ( 1: 0 5 - в 96 % - м этаноле), нерастворимо в воде. Легко окисляется на свету и на воздухе. [8]
Легко сжижается в темную желто-зеленую жидкость. Хлор хорошо растворяется в воде и органических растворителях. [9]
Легко сжижается в темную желто-зеленую жидкость. Хлор хорошо растворяется в воде и в органических растворителях. [10]
Легко сжижается в маслянистую желто-зеленую жидкость с плотн. [11]
Через реактор ( см. примечание 1), предварительно нагретый в токе азота до температуры 300 - 305, пропускают в течение 2 часов 15 минут 16 г ( 0 111 Л1) М - тетрагидрофурфу-рилэтилендиамина. Скорость тока азота через реактор должна быть в пределах 800 - 1000 мл в час и поддерживаться на этом уровне до прекращения выделения катализата из реактора. После окончания процесса в приемнике собирается 12 9 г катализата в виде желто-зеленой жидкости. Эфирный раствор отделяют и сушат твердым едким кали. Получают 3 54 г ( 25 3 %) 7-азаоктагидропирроко-лина в виде подвижной жидкости с сильным запахом. [12]
При высушивании - строфантина при 100 - 105 до постоянного веса он теряет всю свою кристаллизационную воду. Германская Фармакопея требует, чтобы 0 2 г препарата после 2-часового нагревания до 105 - 110 теряли в весе не меньше 0 041 г и не больше 0 044 г. Безводный препарат ( очень гигроскопичный) спекается при 185, размягчается при температуре около 200 и разлагается приблизительно при 215 с образованием пузырьков. При подслаивании 5 мл насыщенного водного раствора - строфантина 1 мл серной кислоты образуется красно-коричневая зона, а при встряхивании - желто-зеленая жидкость с выделением хлопьев. Раствор Фелинга не восстанавливается - строфантином даже при нагревании. В азотной кислоте ( плотн. При сжигании 1 г строфантина должно оставаться не больше 0 001 г остатка. [13]