Cтраница 2
Река Белая со своими притоками до загрязнения ее нефтепродуктами ежегодно давала около 10000 ц местных пород рыб. В настоящее время здесь вылавливается менее 5000 ц низкокачественной рыбы, часто имеющей запах и привкус нефтепродуктов. Почти ежегодно наблюдается гибель рыбы в зимние периоды. Расположенные на реке Белой прекрасные нерестилища белорыбицы способствовали воспроизводству ежегодно более 10000 ц этой рыбы. Вследствие загрязнения реки нефтепродуктами нерестилища были уничтожены и уловы этой рыбы с 10000 ц упали к 1955 г. до нуля. [16]
Особую тревогу здесь вызывает загрязнение воздуха и вод, а также опустынивание, наблюдаемое на всей площади землепользования. При заготовке производителей для искусственного воспроизводства в 1999 г. впервые не удалось выловить необходимое количество белорыбицы, что свидетельствует о катастрофическом состоянии численности вида. Загрязнение воздуха и вод негативно сказывается на природном режиме уникальной Волго-Ахтубинской поймы. [17]
Обычно рыбу относят к тому или иному виду по внешним признакам. Критериями для этого служат размеры и форма чешуи, плавников, зубов, головы и тела. В ихтиологии разработана тщательная классификация, объединяющая в одну группу рыб, имеющих одинаковый внешний вид и сходные признаки. Для санитарной технологии наиболее важна классификация рыб по уровням толерантности. Нетолерантные разновидности: хариус, белорыбица, радужная форель - требуют холодной воды, высокой концентрации растворенного кислорода и малой мутности. Это самая вкусная рыба и, к несчастью, наиболее чувствительная к неблагоприятным воздействиям, естественным или вызванным человеком. Толерантные породы рыб могут противостоять большим изменениям условий окружающей среды. Они живут в теплой и мутной воде при низком содержании растворенного кислорода и высоком содержании углекислого газа. Примерами могут служить карп, черный подкаменщик и некоторые другие. Многие умеренно толерантные породы рыб, например щука, весьма вкусны и хорошо ловятся на удочку. [18]