Cтраница 1
Ростовые данные серебряного карася в разных водоемах, см. [1] |
Нерест проводят в нерестовых прудах при температуре 20 - 22 С. [2]
Нерест порционный, начинается в конце мая - начале июня. [3]
Нерест начинается обычно через 16 - 20 ч после третьей инъекции и может продолжаться несколько часов. После его окончания самок отлавливают и высаживают на летний нагул, самцы остаются в ваннах и инкубируют икру. При использовании хорошо подготовленных к нересту производителей икру откладывают не менее 80 % пар рыб. [4]
Нерест змееголова проводят в прудах глубиной 1 м, интенсивно заросших водной растительностью, при температуре воды 18 - 23 С. [5]
Нерест происходит в реках, озерах и водохранилищах при температуре воды 12 - 23 С. [6]
Нерест его проходит в море, затем личинки мигрируют к берегам и заходят в реки. В пресной воде угорь достигает половой зрелости. Основным методом получения посадочного материала является отлов личинок, заходящих в прибрежные и внутренние водоемы. В Европе личинок угря отлавливают весной - летом. [7]
Нерест происходит в апреле-мае на участках рек с сильным течением и галечным грунтом на глубине 2 - 12 м при температуре воды 13 - 16 С. [8]
Активный нерест протекает при температуре 4 2 - 2 5 С, обычно с 29 октября по 2 ноября. За этот период созревают более 50 % всех самок. [9]
Нерест производителей происходит при наступлении определенных для каждого вида нерестовых температур на участках со свежезалитой растительностью. После нереста производителей отлавливают и удаляют из водоема, поскольку они являются конкурентами в питании молоди и, кроме того, могут быть переносчиками различных заболеваний и заражать ими молодь. [10]
Нерест невской миноги начинается в конце мая и длится до середины июня при температуре 12 - 18 С. [11]
Обычно нерест проходит в утренние часы. Во время нереста самки и самцы резко и шумно двигаются по мелководью пруда. Откладываемая самкой икра тотчас оплодотворяется молоками самца. Она клейкая: прилипает к растениям и на них развивается. После нереста производителей вылавливают и помещают в летние маточные пруды. При задержке нереста следует заменить производителей резервными. [12]
На нерест мигрирует из морских и солоноватых вод в пресные. Нерестовый сезон в зависимости от широты продолжается с апреля по июль при температуре воды от 12 до 23 С. В нересте участвуют самцы от 2 лет и старше, самки не моложе 4 лет. Нерестовые игры проходят очень бурно. Икру выметывает на течении, в толще воды. Инкубационный период длится 2 сут при температуре воды 18 С. Плодовитость самки достигает 5 млн. икринок. [13]
На нерест возвращаются в родные ручьи и реки в определенное время. Что служит главным пусковым фактором миграции к нерестилищам. Лосось порой проходит огромные расстояния морем, рекой и ручьями к месту, где он родился. [14]
После нереста истощенные рыбы жадно набрасываются на корм и: направляются в обратный путь, но уже не стаями, а порознь. Некоторые из лососевых рыб нерестуют только раз в жизни и погибают вскоре после икрометания. [15]