Cтраница 1
Несмачивание может приводить к интересным явлениям. Так, например, смазанные маслом иголка или бритвенное лезвие могут держаться на воде. Возможно также держать воду в решете - в сосуде, дно которого представляет собой проволочное сито, покрытое парафином. [1]
Несмачивание тел может привести к любопытным явлениям. Возьмите иголку, смажьте ее жиром и аккуратно положите плашмя на воду. Внимательно всматриваясь, можно заметить, что иголка продавливает воду и спокойно лежит в образовавшейся ложбинке. [2]
Несмачивание тел может привести к любопытным явлениям. Возьмите иголку, смажьте ее жиром и аккуратно доложите плашмя на воду. Внимательно всматриваясь, можно заметить, что иголка продавливает воду и спокойно лежит в образовавшейся ложбинке. [3]
Несмачивание тел может привести к любопытным явлениям. Возьмите иголку, смажьте ее жиром и аккуратно положите плашмя на воду. Внимательно всматриваясь, можно заметить, что иголка продавливает воду и спокойно лежит в образовавшейся ложбинке. [4]
Полного несмачивания никогда не наблюдается, потому что всегда имеются силы взаимодействия, хотя бы и очень малые, между жидкостью и твердой поверхностью. Обычно считают, что при 990 происходит смачивание, при 0 г 90 - несмачивание. [5]
Несмачиванием объясняются некоторые своеобразные явления на поверхности жидкости, в том числе плавание тяжелых тел. Как известно, смазанная жиром иголка может удержаться на поверхности воды. [6]
При несмачивании действие расклинивающего давления проявляет -, ся в том, что поверхности тонкой пленки притягиваются друг к другу, причем тем в большей степени, чем тоньше пленка. Такому ра склини-вающему давлению приписывают знак минус. [7]
При полном несмачивании, т.е. при угле в 180 С, это выражение равно нулю, и возникновение зародышей газовой фазы пойдет без термодинамических затруднений. Это также хорошо иллюстрирует рис. 11.2, где представлена зависимость AZf ( 8), выраженная в относительных единицах. [8]
При несмачивании сил реакцвк 2 твпрамвяа мерв ( см. рнс. [9]
Смачивание или несмачивание жидкостью стенок сосуда, в который она налита, влияет на форму свободной поверхности жидкости. [10]
Смачивание или несмачивание жидкостью стенок сосуда, в который она налита, влияет на форму свободной поверхности жидкости. [11]
Возможные случаи смачивания твердой поверхности вязкой жидкостью. [12] |
Хотя существует несмачивание, но при движении жидкости скорости частиц, соприкасающихся с твердой поверхностью, в большинстве случаев равны скорости последней. Этот факт для гидродинамики весьма важен, так как на нем основана формулировка граничных условий при математической постановке гидродинамических задач. [13]
Смачивание или несмачивание жидкостью твердого тела приводит к тому, что вблизи стенок сосуда наблюдается искривление ] по-верхности жидкости. В узкой трубке ( капилляре) или в узком зазоре между двумя стенками искривляется вся поверхность. При смачивании поверхность имеет вогнутую форму, при несмачивании - вьтуклую. Такого рода поверхности называют менисками. [14]
К выводу выражения. [15] |