Неточность - разновеска - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Цель определяет калибр. Законы Мерфи (еще...)

Неточность - разновеска

Cтраница 1


Неточность разновесок часто остается необнаруженной не только из-за неуменья или отсутствия возможности их проверить, но часто из-за опасения, что калибровка разновесок дело слишком трудное и продолжительное для проведения в обыкновенной лаборатории. Грубая проверка на отсутствие больших погрешностей может быть сделана очень небольшим числом взвешиваний.  [1]

При работе с этими весами требуется вносить поправки на неточность разновесок, на потерю массы тела в воздухе, а также оценивать воспроизводимость показаний, чувствительность и неравноплечесть весов. Регулировку весов разрешается проводить только преподавателям или квалифицированному персоналу.  [2]

Таким образом, сводят до минимума ошибки, обусловленные неточностью разновесок.  [3]

Чтобы избежать ошибок вследствие неточности разновесок, при взвешивании какого-либо вещества или предмета по возможности пользуются только рейтером, а из разновесок применяют только мелкие-10 мг, 20 мг и 50 мг. Эти сосуды всегда тарируют. В зависимости от величины прибора или посуды тарой служит обычно или кусок алюминиевой проволоки или склянка с дробью. При всех взвешиваниях на правую чашку весов помещают тару, соответствующую взвешиваемому телу. Тару подготавливают следующим образом. Прибор или сосуд помещают на левую чашку, а соответствующую склянку - на правую. Рядом со склянкой кладут крупную дробинку и, слегка опуская арретир ( не полностью, а на одну четверть оборота), убеждаются, что прибор или посуда перевешивают. Если после добавки последней крупной дробинки окажется, что склянка с дробью уже перевешивает, с чашки снимают первую дробинку, лежащую рядом со склянкой. Вместо снятой крупной дробинки рядом со склянкой помещают очень маленькую дробинку и затем продолжают тарировать этими маленькими дробинками. В тот момент, когда последняя маленькая дробинка окажется уже лишней, с чашки снимают дробинку и приводят весы в равновесие с помощью рейтера. Если при этом рейтер будет находиться близко к нулю, то прибор или посуда тарированы правильно.  [4]

Чтобы избежать ошибок вследствие неточности разновесок, при взвешивании какого-либо вещества или предмета по возможности пользуются только рейтером, из разновесок применяют только мелкие-10 мг, 20 мг и 50 мг. Эти сосуды всегда тарируют. В зависимости от величины прибора или посуды тарой служит обычно или кусок алюминиевой проволоки или склянка с дробью. При всех взвешиваниях на правую чашку весов помещают тару, соответствующую взвешиваемому телу. Тару подготавливают следующим образом. Прибор или сосуд помещают на левую чашку, а соответствующую склянку-на правую. Рядом со склянкой кладут крупную дробинку и, слегка опуская арретир ( не полностью, на одну четверть оборота), убеждаются, что прибор или посуда перевешивают. Затем в склянку опускают одну за другой крупные дробинки, каждый раз проверяя, не уравновесился ли прибор или посуда.  [5]

Чтобы избежать ошибок вследствие неточности разновесок, при взвешивании какого-либо вещества или предмета по возможности пользуются только рейтером, из разновесок применяют только мелкие - 10 мг, 20 мг и 50 мг. Эти сосуды всегда тарируют. В зависимости от величины прибора или посуды тарой служит обычно или кусок алюминиевой проволоки, или склянка с дробью. При всех взвешиваниях на правую чашку весов помещают тару, соответствующую взвешиваемому телу. Тару подготавливают следующим образом. Прибор или сосуд помещают на левую чашку, а соответствующую склянку - на правую. Рядом со склянкой кладут крупную дробинку и, слегка опуская арретир ( не полностью, на одну четверть оборота), убеждаются, что прибор или посуда перевешивают. Затем в склянку опускают одну за другой крупные дробинки, каждый раз проверяя, не уравновесился ли прибор или посуда. Если после добавки последней крупной дробинки окажется, что склянка с дробью уже перевешивает, с чашки снимают первую дробинку, лежащую рядом со склянкой. Вместо снятой крупной дробинки рядом со склянкой помещают очень маленькую дробинку и затем продолжают тарировать этими маленькими дробинками. В тот момент, когда последняя маленькая дробинка окажется уже лишней, с чашки снимают дробинку и приводят весы в равновесие с помощью рейтера. Если при этом рейтер будет находиться близко к нулю, то прибор или посуда тарированы правильно.  [6]



Страницы:      1