Cтраница 1
Товарные нефтепродукты не должны содержать сероводород. Наряду с тем, что он вызывает коррозию и обладает токсичностью, в присутствии в зоне сгорания 2 4 - 5 9 % объемн. Обычно для удаления сероводорода и других активных сернистых соединяй базовые фракции, на основе которых получают товарный ассортимент, обрабатывают 2 - 15 % - ным водным раствором натриевой щелочи, которая затем частично регенерируется в процессе окисления кислородом воздуха или электролиза. [1]
Товарные нефтепродукты и прежде всего моторные топлива ( бензины, керосины, дизельные топлива, газойль, соляровое масло и т.п.) получают из нефти путем ее переработки. [2]
Товарные нефтепродукты строго контролируются на содержание серосодержащих соединений. [3]
Товарные нефтепродукты представляют собой дисперсные ( мик-рогетерогенные) системы, состоящие из дэух фаз. Свойства диспзрсных систем определяется большой удельной поверхностью, молекулярными силами, некомпенсированными в поверхкостннх межфазных слоях, а также характеристиками и строением этих слоев. [4]
Товарные нефтепродукты ( топлива, масла, смазки) в большинстве неустойчивы к микробиологическому поражению, особенно в условиях хранения или длительного транспортирования. Степень микробиологической по-ражаемости нефтепродуктов зависит от ях химического состава, следовательно, от исходного нефтяного сырья, способа и глубины заводской очистки продукта, а также от содержащихся в этом продукте присадок. [5]
Чтобы товарный нефтепродукт был пригоден для использования, транспортирования и хранения, из него надо удалить вредные примеси. Это достигается путем очистки нефтепродуктов, методы которой весьма разнообразны, так как выбираются в зависимости от характера перерабатываемого сырья и требований к конечным нефтепродуктам. [6]
Чтобы товарный нефтепродукт Оыл пригоден для использования, транспортирования и хранения, из него надо удалить вредные примеси. Это достигается путем очистки нефтепродуктов, методы которой весьма разнообразны, так как выбираются в зависимости от характера перерабатываемого сырья и требований к конечным нефтепродуктам. [7]
Ассортимент товарных нефтепродуктов, получаемых при переработке нефти, и оптимальный выбор их переработки определяются различными техническими и экономическими факторами. Многое зависит от того, какая по составу и свойствам нефть поступает на переработку. Предложено несколько вариантов классификации нефтей, среди которых можно выделить три основных. [8]
Качество товарных нефтепродуктов зависит не только от свойств исходного сырья, но и от методов его переработки и очистки полученных продуктов. [9]
Вязкость товарных нефтепродуктов нормируется либо в единицах кинематической вязкости, либо в единицах условной вязкости. [10]
Вязкость товарных нефтепродуктов нормируется в единицах либо кинематической вязкости, либо условной. В ряде случаев указаны единицы кинематической вязкости и соответствующие им единицы условной вязкости; для отдельных нефтепродуктов нормируется только условная вязкость. [11]
Ассортимент товарных нефтепродуктов, получаемых в результате переработки нефтей, определяется многими техническими и экономическими факторами. Среди них главную роль играют структура потребления нефтепродуктов и требования, предъявляемые к их качеству, а также состав и свойства намечаемых к переработке нефтей. Существенную помощь при выборе оптимального варианта нефтепереработки оказывает всесторонняя классификация нефтей. [12]
Качество товарных нефтепродуктов зависит не только от качества сырья, совершенства процесса переработки, но и от очистки полученных продуктов. [13]
Разрушение товарных нефтепродуктов происходит путем химического окисления и биогенного разложения. В зависимости от условий среды соотношение и скорость этих процессов могут быть различными. Так, вклад процессов химического окисления в разрушение нефтепродуктов различен для поверхностных и подземных вод. Особенности механизмов биогенного и химического окисления приводят к тому, что ряды устойчивости углеводородов разных классов в этих процессах не совпадают. Скорость биодеградации углеводородов изменяется в ряду алканы - ароматические углеводороды - циклопара-фины, а скорость химического окисления у алканов меньше, чем у парафинов, тогда как у ароматических углеводородов она больше, чем у циклопарафинов. [14]
Ассортимент товарных нефтепродуктов, получаемых в результате переработки нефтей, определяется многими техническими и экономическими факторами. Среди них главную роль играют структура потребления нефтепродуктов и требования, предъявляемые к их качеству, а также состав и свойства намечаемых к переработке нефтей. Существенную помощь при выборе оптимального варианта нефтепереработки оказывает всесторонняя классификация нефтей. [15]