Cтраница 1
Нитрификаторы разделены на две группы соответственно этапам окисления: нитрификаторы I фазы окисляют аммоний в нитрит, нитрификаторы II фазы - нитрит в нитрат. Обе группы организмов развиваются в поле термодинамической устойчивости окисленных соединений азота. [1]
Нитрификаторы не нуждаются в органических веществах. Более того, установлено, что органика подавляет их жизнедеятельность, поэтому развитие процесса нитрификации свидетельствует об отсутствии в среде легкоокисляемых углеродсодержащих соединений. [2]
Нитрификаторы включают Nitrosomonas, окисляющий аммиак до нитритов, и Nitrobacter, производящий окисление нитритов до нитратов. [3]
Нитрификаторы фазы I в очень незначительном количестве развивались во всей толще биофильтра; нитрификаторы - фазы II представлены с глубины 1 м и ниже. Эта группа бактерий начинает развиваться только тогда, когда основная масса органических загрязнителей уже окислена. [4]
Если нитрификаторы столь чувствительны к перемене условий среды, то надо ожидать, что различными приемами лесо-водственной техники можно то усилить, то ослабить жизнедеятельность этих полезных микроорганизмов. [5]
Все нитрификаторы II фазы фиксируют углекислоту в цикле Кальвина, но способны и к миксотрофному росту. Некоторые представители Nitmbacter могут расти гетеротрофно. [6]
Пространственная схема ЭТЦ окисления субстратов нитрифи-каторами I фазы ( МО - монооксигеназа. ГАОР - гидроксиламин. [7] |
Именно поэтому нитрификаторы медленно растут ( g 24 ч) и накапливают мало биомассы. Гидрокси-ламиноксидоредуктаза - это фермент с молекулярной массой около 200 кДа, имеющий структуру а3 ( 33 и находящийся в периплазме. [8]
Период адаптации нитрификаторов при температуре 25 - 30 С составляет примерно 2 - 3 недели. [9]
Схема ЭТЦ ( с обратным перено - НАДН сом электронов у нитрифи катеров I фазы.| Некоторые свойства клеток нитрификаторов I фазы. [10] |
Истинным субстратом нитрификаторов I фазы является именно аммиак, а не ион аммония. [11]
Наряду с нитрификаторами в активном иле развиваются бактерии, окисляющие серу и тиосоединения. Преобладающими формами являются представители рода ThiobaciHus. В сульфатно-целлюлозном иле группа серуокиеляющих бактерий представлена богаче, чем в сульфит-целлюлозном иле. В нем, кроме мелких палочек из рода ThiobaciHus, неспособных отлагать элементарную серу внутри клеток, часто обнаруживаются нитчатые серобактерии Thiothrix и Beggiatoa. Появление их обычно связано с перегрузкой ила и ухудшением его состояния. Характерной особенностью нитчатых серобактерий является отложение капель серы в протоплазме клеток. [12]
Для фиксации СО2 нитрификаторы используют цикл Кальвина, в котором затрачивается большое количество АТФ и восстановительных эквивалентов. [13]
В окультуренных почвах деятельность нитрификаторов приводит к растворению трудно доступных растениям веществ [ Са3 ( Р04) 2 и др. ], что содействует повышению плодородия почвы. [14]
При известковании улучшается деятельность нитрификаторов ( Nitrosomonas и Nitrobacter), усиливается минерализация органических соединений азота до аммиака и его нитрификация. В почве больше накапливается нитратного азота. Усиление нитрификации при известковании обусловливается также нейтрализацией продуктов окисления аммиака - азотистой и азотной кислот, накопление которых тормозит деятельность нитрифицирующих бактерий. В результате улучшается азотное питание растений. [15]