Номерность - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Есть что вспомнить, да нечего детям рассказать... Законы Мерфи (еще...)

Номерность

Cтраница 4


Из этой таблицы видно, что внесение извести сильно снижает урожай семян, но несколько увеличивает урожай соломы. Качество же ее при этом ухудшается, уменьшается выход волокна и его номерность. Действие доломита аналогично действию извести. Применение бора повышает как процент выхода волокна, так и его номерность. Урожай семян от применения бора увеличивается, причем уменьшение процента семян в общем урожае, наблюдаемое по всем дозам извести и доломита, от внесения бора полностью устраняется.  [46]

Характер динамики рынка связан с его формальными и неформальными установками, институциональным окружением, а также сложившейся практикой, предвзятыми мнениями, тенденциями и психологическими барьерами. Все это делает возможным существо - % вание ( до поры скрытых и выглядящих как случайности) закономер - i ностей в поведении рыночных цен, и эти закономерности, в прин - ципе, можно предсказывать. Научные исследования выявляют все новые и новые закономерности такого рода. Исследова - ние реальных рыночных курсов однозначно подтверждает эту зако -: номерность, однако использовать эту аномалию непросто, так как даже если мы будем знать, что сделка по цене 1.500 0 сулит прибыль, нам трудно будет найти партнера по сделке.  [47]

Поскольку на практике масло находится между движущимися ( в большинстве случаев с высокими скоростями) поверхностями, можно предполагать, что масло медленно увлекается поверхностью и что одна и та же часть металлической поверхности последовательно соприкасается с различными порциями масла. Кроме того, можно думать, что в результате движения образующиеся на металлической поверхности продукты могут частично переходить во взвешенное состояние в масло, благоприятствуя, таким образом, протеканию последующих реакций. Наши данные, показавшие наличие максимума, зависящего от температуры, но не зависящего от изменений методики опытов, не выявили, однако, зако номерностей, на основании которых можно было бы сделать окончательные выводы.  [48]

Для грибов этого семейства характерно наличие одноклеточных телиоспор, но не одиночных, как у представителей семейства пукциниевые, а сросшихся друг с другом. Семейство мелампсоровые объединяет большое число родов. Наиболее вредоносные виды относятся к двум родам - мелампсора и кронарциум, У грибов рода мелампсора ( Melampsora) телиоспоры срастаются боковыми стенками, образуя плоскую корочку под эпидермисом пораженного растения. Эта корочка состоит из одноклеточных темноокрашенных спор. Гриб с полным циклом развития, однохозяйный. Телиоспороношение сильно снижает качество волокна: цвет, прочность, номерность.  [49]

Величину коэффициента б при расчете маховых масс обычно выбирают из условия обеспечения оптимальных условий выполнения заданного производственного процесса. В табл. 15 приведены рекомендуемые его значения для некоторых типов двигателей и рабочих ( технологических) машин. Из таблицы видно, что значения б изменяются в широких пределах. Наименьшие значения б и, следовательно, наибольшую равномерность хода требуют динамомашины переменного тока. Практика показывает, что если динамомашина, работающая на освещение, вращается недостаточно равномерно, то возникают колебания напряжения в сети, вследствие чего такое освещение неприятно и вредно для глаз. Чем грубее технологический процесс, тем большую нерав -, номерность вращения можно допустить.  [50]

В тех случаях, когда приходится выяснять наиболее пригодные зоны, культуры и сорта, сроки, а также дозы и срособы внесения удобрений, большинство исследователей пользуется натуральным показателем - прибавкой урожая основной продукции в центнерах на 1 га. Этот по-казатель характеризует использование земли, а не удобрения. Лучше всего в таком случае подходит другой натуральный показатель - количество основной продукции в расчете на единицу действующего вещества. Основной натуральный показатель следует применять при определении возможности увеличения выпуска продукции, производство которой организовано в недостаточных размерах. Однако этот показатель не отражает изменений качества продукции, наличие которых равноценно увеличению или уменьшению объема производства. Поэтому учитываются, например, следующие качественные признаки продукции: стекловидность, натура зерна, номерность волокна, сахаристость свеклы, масличность семян, крахмалистость картофеля, стандартность овощей и фруктов.  [51]



Страницы:      1    2    3    4