Cтраница 3
Сокращение количества производственных отходов, с одной стороны, и максимально возможное их использование - с другой, обусловливают повышение коэффициента использования материалов, удельного веса полезного выхода продукции из заданного количества материалов, следовательно, существенную экономию материальных ресурсов. Помимо распространения безотходной технологии, снижения объема холодной обработки металлов с нестандартными плюсовыми допусками, внедрения централизованного раскроя необходимо упорядочить нормирование отходов. В раскройных и механических цехах этих заводов более чем на треть номенклатуры потребляемых металлов не установлены текущие нормы отходов. Зачастую отсутствует системный контроль за оформлением отходов в технологических картах и чертежах. На автомобильных, тракторных, медикоинструментальных заводах не менее 3Д норм отходов по основным материалам являются опытно-статнстнческими с минимальным периодом пересмотра в 3 - 4 года. [31]
Сокращение количества производственных отходов, с одной стороны, п максимально возможное их использование - с другой, обусловливают повышение коэффициента использования материалов, удельного веса полезного выхода продукции из заданного количества материалов, следовательно, существенную экономию материальных ресурсов. Помимо распространения безотходной технологии, снижения объема холодной обработки металлов с нестандартными плюсовыми допусками, внедрения централизованного раскроя необходимо упорядочить нормирование отходов. В раскройных и механических цехах этих заводов более чем на треть номенклатуры потребляемых металлов не установлены текущие нормы отходов. Зачастую отсутствует системный контроль за оформлением отходов в технологических картах и чертежах. На автомобильных, тракторных, медикоинструментальных заводах не менее 3Л норм отходов по основным материалам являются опытно-статистическими с минимальным периодом пересмотра в 3 - 4 года. [32]
Для калькуляции продажных цен необходимы следующие данные: ассортимент блюд и кулинарных изделий, нормы закладки сырья и цены на сырье и продукты. Ассортимент блюд устанавливает предприятие. Он является основным официальным документом, используемым в расчетах и разработан на основе. Рецептура разработана в 2 - х, 3 - х вариантах. Продукты, входящие в готовые изделия, указаны по массе брутто и нетто, вес нетто дается с учетом норм отходов, которые неизбежны при производстве, охлаждении и хранении. Нормы сырья обязательны только для выхода конкретного изделия. Предприятие выпускает продукцию по одному из вариантов, но в случае недостатка продуктов или большого спроса можно готовить по рецепту другого варианта. Не допускается набор сырья из разных вариантов. В сборнике рецептур рассчитаны постоянные нормы выхода готовых изделий. Однако норма вложения сырья брутто может меняться в зависимости от сорта или кондиции продукта. Для упрощения пользования сборником в нем приведены нормы только для основных категорий продуктов: говядины и баранины I категории, свинины мясной, птицы полупотрошеной, рыбы крупной или всех размеров. При использовании сырья других кондиций нормы отхода увеличиваются или уменьшаются. Расход продуктов и норм отхода определяется по таблицам в сборнике рецептур. При поступлении в производство говядины отдельными частями нормы закладки по массе брутто определяются с учетом процента отхода для данной части туши. На некондиционное сырье и новые виды сырья норма отходов определяется на предприятии путем контрольных переработок. Расходы специй, соли и зелени для оформления в рецептурах не указывается. [33]
Для калькуляции продажных цен необходимы следующие данные: ассортимент блюд и кулинарных изделий, нормы закладки сырья и цены на сырье и продукты. Ассортимент блюд устанавливает предприятие. Он является основным официальным документом, используемым в расчетах и разработан на основе. Рецептура разработана в 2 - х, 3 - х вариантах. Продукты, входящие в готовые изделия, указаны по массе брутто и нетто, вес нетто дается с учетом норм отходов, которые неизбежны при производстве, охлаждении и хранении. Нормы сырья обязательны только для выхода конкретного изделия. Предприятие выпускает продукцию по одному из вариантов, но в случае недостатка продуктов или большого спроса можно готовить по рецепту другого варианта. Не допускается набор сырья из разных вариантов. В сборнике рецептур рассчитаны постоянные нормы выхода готовых изделий. Однако норма вложения сырья брутто может меняться в зависимости от сорта или кондиции продукта. Для упрощения пользования сборником в нем приведены нормы только для основных категорий продуктов: говядины и баранины I категории, свинины мясной, птицы полупотрошеной, рыбы крупной или всех размеров. При использовании сырья других кондиций нормы отхода увеличиваются или уменьшаются. Расход продуктов и норм отхода определяется по таблицам в сборнике рецептур. При поступлении в производство говядины отдельными частями нормы закладки по массе брутто определяются с учетом процента отхода для данной части туши. На некондиционное сырье и новые виды сырья норма отходов определяется на предприятии путем контрольных переработок. Расходы специй, соли и зелени для оформления в рецептурах не указывается. [34]