Cтраница 1
Бензофенол также не реагирует с НСМ, а смешанные жирно-эроматнческне кетоны образуют инангидрнны с низкими выходами. Возможно, 0 данном случае решающую роль играют сте-рические факторы. [1]
Охлажденную смесь переносят в делительную воронку и экстрагируют бензофенол 90 мл толуола. Толуольную вытяжку отделяют, сушат безводным карбонатом калия. [2]
Реакция идет через возбужденное триплетное состояние кетона, который отрывает атом водорода от молекулы изопропилового спирта, а образовавшиеся оксирадикалы бензофенола рекомбинируют. [3]
Переход кристаллической фазы в жидкое состояние связан с изменением расстояний между частицами, хотя координационные числа обычно остаются прежними. В жидкостях, в отличие от кристаллов, существуют атомы, окруженные необычным числом атомов-соседей. В некоторых жидкостях образуются различные жидкие структуры. Так, жидкая сера при температуре - 220 С характеризуется весьма сильными структурными изменениями. Вода существует в трех полиморфных модификациях в зависимости от температуры. Согласно исследованиям Данилова с сотрудниками, существует зависимость между способностью жидкости к переохлаждению и близостью структур жидкой и кристаллической фаз. Если эти структуры подобны друг другу ( например / в металлах), то переохлаждение маловероятно ( хотя и не исключено), так как уже в жидком состоянии существуют зародыши кристаллической фазы. Большое различие структур жидкости и твердого тела ( например, салола, бензофенола) является причиной склонности к образованию переохлажденных жидкостей. В последние годы интенсивно исследовались структуры водных растворов электролитов. [4]