Cтраница 2
Однако для этого необходимо пересчитать объем раствора щелочи, израсходованный на титрование, в число миллилитров точно однонормального раствора щелочи, что достигается умножением числа миллилитров на нормальность щелочи. [16]
Однако для этого необходимо пересчитать объем раствора щелочи, израсходованный на титрование, в число миллилитров точно одно-нормального раствора щелочи, что достигается умножением числа миллилитров на нормальность щелочи. [17]
Согласно реакции омыления сложных эфиров одноосновных кислот щелочью, одна молекула эфира требует для омыления одну молекулу щелочи, следовательно, 1 мл щелочи равен молекулярному весу эфира, помноженному на нормальность щелочи или кислоты. [18]
Этот способ менее точен, так как при работе может происходить сложение ошибок одного знака, допущенных при установке нормальности соляной кислоты по исходному веществу и нормальности щелочи по соляной кислоте. Поэтому такое титрование целесообразно делать только для проверки правильности установки нормальности обоих рабочих титрованных растворов. [19]
Объем прилитой кислоты следует отметить очень точно и записать. Если нормальность щелочи несколько отличается от нормальности кислоты, следует это учесть. Слить, затем, вместе оба раствора з стакан Дьюара ( несеребреный) или в специально приготовленный для этой работы стакан с теплоизолирующей обкладкой. Следя за тем, чтобы не разбить термометр, быстро, но очень осторожно перемешать раствор. [20]
Кислоту приливают по каплям к раствору щелочи до нейтральной реакции. Зная нормальность кислоты и объемы кислоты и щелочи, израсходованные на взаимную нейтрализацию, вычисляют нормальность щелочи. [21]
Результаты первого ориентировочного титрования дадут возможность более четко провести три последующих опыта. Среднее из результатов трех последних титрований и есть объем щелочи, пошедшей на титрование. Зная объемы щелочи и кислоты, нормальность щелочи, легко определить нормальную концентрацию кислоты. Сравнив полученное значение с заданной концентрацией, рассчитайте относительную ошибку приготовления раствора. [22]