Cтраница 1
Норматив запаса готовой продукции в днях ( Яд) определяется временем, необходимым для накопления и комплектации отгрузочной партии, ожидания транспортных средств, нагрузки и доставки продукции на станцию ( пристань, аэропорт), оформления документов. [1]
Норматив запасов готовой продукции равен произведению однодневного оборота товарной продукции, рассчитанного по производственной себестоимости, на норму запаса готовой продукции. Последняя устанавливается в зависимости от времени на подбор видов и марок изделий, комплектование партий готовой продукции, упаковку и транспортировку изделий со склада поставщика на станцию отправления, а также от времени погрузки. [2]
Участвует в разработке нормативов запасов готовой продукции и контролирует соответствие их уровня по объему и номенклатуре установленным нормативам. [3]
Должен знать: постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные и другие руководящие материалы по организации сбыта и поставки готовой продукции; методы и порядок разработки перспективных и годовых планов производства и реализации продукции; положение о поставках продукции производственно-технического назначения; прейскуранты оптовых цен на продукцию, выпускаемую предприятием; экономику производства; методы и порядок разработки нормативов запасов готовой продукции; порядок определения общего объема поставок, потребности в погрузочных и транспортных средствах; методы изучения спроса на продукцию предприятия; условия поставки, хранения и транспортировки, продукции; правила оформления материалов для заключения договоров по поставкам, сбытовой документации; порядок подготовки претензий к потребителям и ответив на поступающие претензии; стандарты и технические условия на выпускаемую предприятием - продукцию; организацию складского хозяйства и сбыта продукции; основы технологии, организации производства, труда и управления; организацию учета сбытовых операций и составление отчетности о выполнении плана реализации; правила эксплуатации вычислительной техники; основы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. [4]
Должен знать: постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные и другие руководящие материалы по организации сбыта и поставки готовой продукции; методы и порядок разработки перспективных и годовых планов производства и реализации продукции; положение о поставках продукции производственно-технического назначения; прейскуранты оптовых цен на продукцию, выпускаемую предприятием; экономику производства; методы и порядок разработки нормативов запасов готовой продукции; порядок определения общего объема поставок, потребности в погрузочных и транспортных средствах; методы изучения спроса на продукцию предприятия; условия поставки, хранения и транспортировки продукции; правила оформления материалов для заключения договоров по поставкам, сбытовой документации; порядок подготовки претензий к потребителям и ответов на поступающие претензии; стандарты и технические условия на выпускаемую предприятием продукцию; организацию складского хозяйства и сбыта продукции; основы технологии, организации производства, труда и управления; организацию учета сбытовых операций и составление отчетности о выполнении плана реализации; правила эксплуатации вычислительной техники; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. [5]
Должен знать: законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по организации сбыта и поставки готовой продукции; методы и порядок разработки прогнозов, перспективных и текущих планов производства и реализации продукции; перспективы развития предприятия; перспективы развития рынков сбыта; методы изучения спроса на продукцию предприятия; оптовые и розничные цены на продукцию, выпускаемую предприятием; методы и порядок разработки нормативов запасов готовой продукции; порядок заключения договоров на поставку продукции, определения потребности в погрузочных и транспортных средствах; правила оформления сбытовой документации; стандарты хранения и транспортировки продукции; порядок подготовки претензий к потребителям и ответов на поступающие претензии; стандарты и технические условия на выпускаемую предприятием продукцию; организацию складского хозяйства; основы технологии, организации производства, труда и управления; организацию учета сбытовых операций и составление отчетности о выполнении плана реализации; основы трудового законодательства; средства вычислительной техники, коммуникаций и связи; правила и нормы охраны труда. [6]
Должен знать: законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие предпринимательскую и коммерческую деятельность; рыночную экономику, предпринимательство и ведение бизнеса; конъюнктуру рынка, порядок ценообразования, налогообложения, основы маркетинга; теорию менеджмента, порядок разработки бизнес-планов и коммерческих условий соглашений, договоров, контрактов; основы делопроизводства; методы обработки информации с использованием современных технических средств, коммуникаций и связи, вычислительной техники; основы законодательства о труде; методические и нормативные материалы по организации сбыта и поставке готовой продукции; перспективы развития рынков сбыта; методы расчета нормативов запасов готовой продукции; порядок определения потребности в транспортных и погрузочных средствах, оформления сбытовой документации; условия поставки, хранения и транспортировки продукции; порядок разработки перспективных и годовых планов производства и реализации продукции; организацию складского хозяйства. [7]
Первичный учет материальных ценностей на предприятии, основанный на первичной документации, должен содержать точные сведения об остатках материальных ценностей на данное отчетное число и о поступлении и расходе материальных ценностей за отчетный период. Такой учет должен обеспечить контроль за движением материальных ресурсов и готовой продукции, соблюдением нормативов запасов средств производства и их правильным использованием, нормативов запасов готовой продукции и временем их нахождения на складе предприятия, а также постоянный контроль за сохранностью материальных ценностей на складах предприятия. Большую роль в правильной организации первичного учета материальных ценностей играет хорошая организация складского хозяйства. [8]
Принимает участие в подготовке проектов перспективных, месячных, квартальных и годовых планов производства и реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении. Выполняет работу по обеспечению заказами на выпускаемую предприятием продукцию, заключению договоров на ее поставку, составляет заявки, сводные ведомости заказов и номенклатурные планы поставок. Разрабатывает нормативы запасов готовой продукции и контролирует соответствие уровня их запасов по объему и номенклатуре установленным нормативам. Принимает и ведет учет нарядов, заказов и спецификаций, представляемых потребителями ( заказчиками), проверяет соответствие объемов и номенклатуры заказываемой продукции планам производства, а также договорам, действующим стандартам, техническим условиям и другим нормативным документам. Принимает участие в разработке и внедрении стандартов предприятия по организации хранения, сбыта и транспортировки готовой продукции, а также мероприятий по соблюдению режима экономии, снижению сверхнормативных остатков готовой продукции. Осуществляет контроль за выполнением подразделениями предприятия заказов, соблюдением установленных сроков поставок, номенклатуры, комплектности и качества реализуемой продукции в соответствии с договорными обязательствами. Принимает меры по обеспечению своевременного поступления средств за реализованную продукцию. Определяет потребность в различных транспортных средствах, механизированных погрузочных устройствах и рабочей силе для своевременной отгрузки готовой продукции. Оформляет транспортные, расчетные и платежные документы. Подготавливает необходимые справки, расчеты, обоснования и другие материалы для оформления договоров с заказчиками, составления ответов на поступившие претензии потребителей, а также претензий к поставщикам при нарушении ими условий заключенных договоров. Ведет оперативный учет отгрузки продукции, выполнения договоров и заказов, остатков нереализованной продукции, составляет отчетность о выполнении плана реализации. [9]
Осуществляет сбытовую деятельность в соответствии с заказами и заключенными договорами, обеспечивает поставку выпускаемой продукции потребителям ( заказчикам) в установленные сроки и полном объеме. Принимает участие в подготовке проектов перспективных и годовых планов производства и реализации продукции, составлении прогнозов сбыта. Выполняет работу по заключению договоров на поставку продукции и согласованию условий поставок. Составляет заявки, сводные ведомости заказов и номенклатурные планы поставок. Разрабатывает нормативы запасов готовой продукции и контролирует соответствие их уровня по объему и номенклатуре установленным нормативам. Принимает и ведет учет нарядов, заказов и спецификаций, представляемых потребителями ( заказчиками), проверяет соответствие объемов и номенклатуры заказываемой продукции планам производства, а также до говорам, действующим стандартам, техническим условиям и другим нормативным документам. Принимает участие в разработке и внедрении стандартов предприятия по организации хранения, сбыта и транспортировки готовой продукции, инструкций о скидках, сроках и условиях платежа, а также мероприятий по соблюдению режима экономии, снижению сверхнормативных остатков готовой продукции. Планирует сбытовые расходы по отдельным видам продукции, районам сбыта и потребителям, анализирует издержки обращения, сопоставляет фактические сбытовые расходы по каждому каналу сбыта и виду расходов с показателями плана и сметами расходов с целью выявления необоснованных расходов, устранения потерь, возникающих в процессе товародвижения, принимает участие в разработке и осуществлении мероприятий по совершенствованию работы по увеличению объемов сбыта. Осуществляет контроль за выполнением подразделениями предприятия заказов, соблюдением установленных сроков поставок, номенклатуры, комплектности и качества реализуемой продукции в соответствии с договорными обязательствами. [10]