Cтраница 2
Нормативы чистой продукции разрабатываются и утверждаются по всей номенклатуре готовых изделий, полуфабрикатов, запасных частей, всем работам и услугам промышленного характера, реализуемым на сторону, на которые утверждаются цены. [16]
Норматив чистой продукции на изделие определяется на основе проектируемой ( плановой) его себестоимости, принимаемой органами ценообразования в качестве базы для установления оптовой цены. В материалы, представляемые для разработки оптовых цен, включаются данные, необходимые для расчета нормативов чистой продукции. [17]
Величина норматива чистой продукции по изделиям определяется путем исключения из отпускной цены предприятия материальных затрат ( включая амортизационные отчисления), учтенных в калькуляции, принятой при утверждении этой цены. Норматив может быть рассчитан также суммированием содержащихся в полной себестоимости изделий затрат на заработную плату с отчислениями на социальное, медицинское страхование и прочих элементов чистой продукции в комплексных расходах и прибыли. Показатель чистой продукции определяется вычитанием из стоимости товарной ( валовой) продукции величины материальных затрат, включая амортизацию. Расхождение показателей выполнения плана по объему чистой и товарной ( валовой) продукции обусловлено снижением или повышением материалоемкости фактически выпущенной продукции. [18]
Стабильность нормативов чистой продукции побуждает работников заботиться о снижении фактических затрат труда и за счет этого увеличивать объем выпускаемой продукции. Та же стабильность позволяет рассчитывать динамику объема производства, производительности труда и фондоотдачи в сопоставимых условиях. [19]
Величина норматива чистой продукции по изделиям определяется путем исключения из отпускной цены предприятия материальных затрат ( включая амортизационные отчисления), учтенных в калькуляции, принятой при утверждении этой цены. Норматив может быть рассчитан также суммированием содержащихся в полной себестоимости изделий затрат на заработную плату с отчислениями на социальное, медицинское страхование и прочих элементов чистой продукции в комплексных расходах и прибыли. Показатель чистой продукции определяется вычитанием из стоимости товарной ( валовой) продукции величины материальных затрат, включая амортизацию. Расхождение показателей выполнения плана по объему чистой и товарной ( валовой) продукции обусловлено снижением или повышением материалоемкости фактически выпущенной продукции. [20]
Расчет проекта норматива чистой продукции является составной частью калькуляции на изделие, представляемой для обоснования проекта оптовой цены на данное изделие. [21]
Экономическое содержание норматива чистой продукции заключается в том что, если цена отражает все общественно необходимые затраты труда ( овеществленного и живого), то норматив чистой продукции - только общественно необходимые затраты труда на производство данной единицы продукции. [22]
Составной частью норматива чистой продукции является нормативная прибыль. При формировании нормативов чистой продукции прибыль включается в них в том же размере, в котором она включена в оптовую цену на данное изделие. Прибыль рассчитывается по нормативам рентабельности, которые определяются органами ценообразования в централизованном порядке. [23]
Известно, что нормативы чистой продукции непосредственно в товарно-денежных отношениях не используются. [24]
Нча ij - норматив чистой продукции / - го изделия на участке, руб. / шт. [25]
Однако на величину норматива чистой продукции влияет уровень рентабельности. Если этот уровень неодинаков для различных изделий, то это усложняет расчеты и анализ динамики производительности труда. [26]
По новым методическим указаниям нормативы чистой продукции будут отраслевыми ( или групповыми), и это уже само по себе имеет прогрессивный характер. [27]
Для этого необходимо разработать нормативы чистой продукции на отдельные виды продуктов и полуфабрикатов по цехам, а там, где это имеет смысл - и по участкам. Методы разработки нормативов чистой продукции внутризаводских и для предприятия в целом должны полностью соответствовать друг другу. Это обеспечивает полную сопоставимость нормативов и повышение степени их достоверности. Как показывает опыт, использование нормативов чистой продукции в системе внутризаводского хозяйственного расчета эффективнее, чем применение внутризаводских условных цен, так как позволяет реально оценивать вклад каждого цеха и участка в общие результаты деятельности предприятия. [28]
Поэтому рекомендуется при определении норматива чистой продукции определять размер прибыли, включаемой в норматив, не по ее величине, предусмотренной в оптовой цене, а по уровню рентабельности, устанавливаемой к плановому объему заработной платы. [29]
Таким образом, стабильность нормативов чистой продукции позволяет сочетать заинтересованность предприятий и общества в уменьшении трудоемкости производства. Без стабильных нормативов к тому же нельзя обеспечить сопоставимость объемов чистой продукции при измерении динамики производства и производительности труда, что необходимо для установления заданий по этим показателям и контроля за их выполнением. [30]