Норматив - чистая продукция - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся. Законы Мерфи (еще...)

Норматив - чистая продукция

Cтраница 2


Нормативы чистой продукции разрабатываются и утверждаются по всей номенклатуре готовых изделий, полуфабрикатов, запасных частей, всем работам и услугам промышленного характера, реализуемым на сторону, на которые утверждаются цены.  [16]

Норматив чистой продукции на изделие определяется на основе проектируемой ( плановой) его себестоимости, принимаемой органами ценообразования в качестве базы для установления оптовой цены. В материалы, представляемые для разработки оптовых цен, включаются данные, необходимые для расчета нормативов чистой продукции.  [17]

Величина норматива чистой продукции по изделиям определяется путем исключения из отпускной цены предприятия материальных затрат ( включая амортизационные отчисления), учтенных в калькуляции, принятой при утверждении этой цены. Норматив может быть рассчитан также суммированием содержащихся в полной себестоимости изделий затрат на заработную плату с отчислениями на социальное, медицинское страхование и прочих элементов чистой продукции в комплексных расходах и прибыли. Показатель чистой продукции определяется вычитанием из стоимости товарной ( валовой) продукции величины материальных затрат, включая амортизацию. Расхождение показателей выполнения плана по объему чистой и товарной ( валовой) продукции обусловлено снижением или повышением материалоемкости фактически выпущенной продукции.  [18]

Стабильность нормативов чистой продукции побуждает работников заботиться о снижении фактических затрат труда и за счет этого увеличивать объем выпускаемой продукции. Та же стабильность позволяет рассчитывать динамику объема производства, производительности труда и фондоотдачи в сопоставимых условиях.  [19]

Величина норматива чистой продукции по изделиям определяется путем исключения из отпускной цены предприятия материальных затрат ( включая амортизационные отчисления), учтенных в калькуляции, принятой при утверждении этой цены. Норматив может быть рассчитан также суммированием содержащихся в полной себестоимости изделий затрат на заработную плату с отчислениями на социальное, медицинское страхование и прочих элементов чистой продукции в комплексных расходах и прибыли. Показатель чистой продукции определяется вычитанием из стоимости товарной ( валовой) продукции величины материальных затрат, включая амортизацию. Расхождение показателей выполнения плана по объему чистой и товарной ( валовой) продукции обусловлено снижением или повышением материалоемкости фактически выпущенной продукции.  [20]

Расчет проекта норматива чистой продукции является составной частью калькуляции на изделие, представляемой для обоснования проекта оптовой цены на данное изделие.  [21]

Экономическое содержание норматива чистой продукции заключается в том что, если цена отражает все общественно необходимые затраты труда ( овеществленного и живого), то норматив чистой продукции - только общественно необходимые затраты труда на производство данной единицы продукции.  [22]

Составной частью норматива чистой продукции является нормативная прибыль. При формировании нормативов чистой продукции прибыль включается в них в том же размере, в котором она включена в оптовую цену на данное изделие. Прибыль рассчитывается по нормативам рентабельности, которые определяются органами ценообразования в централизованном порядке.  [23]

Известно, что нормативы чистой продукции непосредственно в товарно-денежных отношениях не используются.  [24]

Нча ij - норматив чистой продукции / - го изделия на участке, руб. / шт.  [25]

Однако на величину норматива чистой продукции влияет уровень рентабельности. Если этот уровень неодинаков для различных изделий, то это усложняет расчеты и анализ динамики производительности труда.  [26]

По новым методическим указаниям нормативы чистой продукции будут отраслевыми ( или групповыми), и это уже само по себе имеет прогрессивный характер.  [27]

Для этого необходимо разработать нормативы чистой продукции на отдельные виды продуктов и полуфабрикатов по цехам, а там, где это имеет смысл - и по участкам. Методы разработки нормативов чистой продукции внутризаводских и для предприятия в целом должны полностью соответствовать друг другу. Это обеспечивает полную сопоставимость нормативов и повышение степени их достоверности. Как показывает опыт, использование нормативов чистой продукции в системе внутризаводского хозяйственного расчета эффективнее, чем применение внутризаводских условных цен, так как позволяет реально оценивать вклад каждого цеха и участка в общие результаты деятельности предприятия.  [28]

Поэтому рекомендуется при определении норматива чистой продукции определять размер прибыли, включаемой в норматив, не по ее величине, предусмотренной в оптовой цене, а по уровню рентабельности, устанавливаемой к плановому объему заработной платы.  [29]

Таким образом, стабильность нормативов чистой продукции позволяет сочетать заинтересованность предприятий и общества в уменьшении трудоемкости производства. Без стабильных нормативов к тому же нельзя обеспечить сопоставимость объемов чистой продукции при измерении динамики производства и производительности труда, что необходимо для установления заданий по этим показателям и контроля за их выполнением.  [30]



Страницы:      1    2    3    4